皇后大學 (加拿大)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
皇后大學
Queen's University
QueensLogo colour.png
校训 Sapientia et Doctrina Stabilitas
知識與智慧使你處亂不驚
创建时间 1841年10月16日
学校类型 公立研究型大學
捐款 $5.168億
职工 7,254
本科生 16,339
研究生 4,318
校址 加拿大安大略京士頓
校园环境 市區, 3460 英畝(14 平方公里
吉祥物 Boo Hoo the Bear
网站 http://www.queensu.ca

皇后大學Queen's University,又譯女王大學)創始于加拿大建國前二十六年,西元1841年十月十六日,以英國維多利亞女王命名,位於加拿大安大略省京士頓市,是一所加拿大的頂尖公立大學。皇后大學在安大略省擁有超過十四平方公里的土地面積,並在英國英格蘭東南部東薩塞克郡校區擁有Herstmonceux城堡,該城堡自西元1957年到1988年曾是格林尼治皇家天文臺的所在地。

皇后大學每年約有兩萬三千名的在校生。在全世界各地以及全加拿大各處都有皇后大學校友的蹤跡。每年亦可在加拿大安大略省大專體育競賽中看見由皇后大學派出的校隊爭取榮譽,並以「黃金蓋爾人」著稱。

歷史[编辑]

皇后大學其前身皇后學院于西元1839年在京士頓成立。西元1841年10月16日,維多利亞女王發佈皇家特許狀並由蘇格蘭長老會委託湯瑪斯‧裡德爾抵至京士頓正式成立皇后學院。皇后學院的建立乃是由上加拿大之蘇格蘭長老會為了加拿大本地的教育以及培育科學和文化所極力推動的。初期以英國蘇格蘭風格的愛丁堡大學格拉斯哥大學體系為雛形,在西元1842年3月7日於當時的京士頓郊區有兩位教授和十三位學生開始了第一堂課。

草創時期[编辑]

最初的11年裡,大學沒有固定的校舍,直到教學樓Summerhill的修建(至今仍矗立在校園的中心)。在加拿大聯邦成立之前,大學的經濟來源主要依靠蘇格蘭長老會、加拿大政府和私人捐款。在加拿大聯邦成立之後的西元1867-1868年,當時加拿大聯邦所給予的經費被撤銷及安大略省當地的「中央區商業銀行」(Commercial Bank of the Midland District)的破產,其導致皇后大學在該銀行的帳戶被牽連,而造成了三分之二經費的損失。兩者重大的經濟損害使得皇后大學面臨相當大的危機,多虧在校長斯諾格拉斯(Dr. William Snodgrass)和其他校董在全加拿大各地的募捐,學校被挽救了。

此後到19世紀末,學校運作因該次的經費危機而一直被擔憂,最後到西元1880年代不斷有是否要併入多倫多大學以防經費來源中斷的聲音。後來在皇后大學校友同時也是第一贊助者Robert Sutherland的遺產捐助下,皇后學院得以脫離不定的經濟狀況並且維持獨立的學院。皇后學院之後于西元1881年5月17日成為皇后大學(Queen's University)。西元1883年,女子醫學學院成立于皇后大學之內,當時一屆為三人。

西元1919年皇后大學鳥瞰照

二十世紀以後[编辑]

西元1912年脫離蘇格蘭長老會並正式更名為「皇后大學」(Queen's University at Kingston)。皇后大學所屬的皇后神學院(Queen's Theological College)則依舊由蘇格蘭長老會管轄,直至西元1925年,該院加入加拿大聯合教會(United Church of Canada),並延續至今。在第一次世界大戰期間,因為學校學生、教授、校務人員,被徵募入伍而造成學生註冊人數驟降,皇后大學再一次地面臨經濟危機。最後在100萬加拿大元的募款行動和西元1918年第一次世界大戰停戰之後,解除了危機。當時大約有1500位學生參與第一次世界大戰,187位去世。在加拿大加入第二次世界大戰前數月,美國富蘭克林·德拉諾·羅斯福總統親臨皇后大學頒獲榮譽學位,並對美國的二戰同盟政策(the American policy of mutual alliance)和對加拿大友好發表全球知名的演說。第二次世界大戰期間有2917位皇后大學畢業生參戰,164名去世。在John Deutsch大學中心(JDUC)的紀念館的紀念室裡陳列了在兩次大戰中去世的皇后大學學生。

二戰結束後,皇后大學隨著戰後經濟的發展和戰後嬰兒潮在西元1960年代快速地擴張。從西元1951年到1961年學生註冊的人數由超過2000年增長到超過3000人。並且在十年之內開始了一連串積極的校舍興建計畫,其中包含五棟學生宿舍。同時,在安大略省司法及法律教育改革的推動下,皇后大學在西元1957年新建了以加拿大第一位總理為名的約翰·亞歷山大·麥克唐納館(John A. Macdonald Hall),用以設立皇后大學法律學院。此外,在西元1950年代,皇后大學主要的擴建包括唐寧館(Dunning Hall,今為經濟系所所在)與以加拿大知名的溫尼伯理查森家族的詹姆斯‧阿姆斯壯‧理查森(James Armstrong Richardson)為名的理查森館(Richardson Hall),用以校務行政。至西元1960年代末期,皇后大學跟其他的加拿大大學一樣,學生註冊的人數增長超過三倍、教授、校務人員也都因為戰後嬰兒潮的緣故以及社會各界人士慷慨的支援而大幅增加。西元1970年代中期,學校全職生的人數達到10,000人。在新建的校舍設施裡,皇后大學另外多增加了三棟學生宿舍,並且數學系所、物理學系所、生物學系所、心理學系所和社會與人文學系所都得以獨自擁有專屬的系館。在這些年代裡,皇后大學也創建了音樂學系所、公共行政學系所、複健學系所、以及都市計畫學系所。而西元1968年皇后大學教育學系所則創建在主校區以西一公里處的西校區,是謂西校區的開始。

西元1991年,皇后大學慶祝150周年校慶的同時,英國查爾斯王子亦偕同當時的黛安娜王妃蒞臨,一起讓皇后大學記錄下這歷史性的一刻。英國查理斯王子也特別贈送150年前維多利亞女皇用以建立皇后大學頒佈的皇家特許狀(the 1841 Royal Charter)的複刻品;現今,該複刻品仍在John Deutsch大學中心展示。西元1980年10月23日,皇后大學的第一位女性校監(Agnes Richardson Benidickson)出任。西元1993年,皇后大學獲贈Herstmonceux城堡,位於英國英格蘭東薩塞克斯,該城堡是由校友(Alfred Bader)特別捐贈。現今,Herstmonceux城堡則作為Bader國際教學中心,大學部的學生剛入學前可選擇申請在該教學中心學習一年再回主校區繼續就讀(高年級學生也可申請)。

西元2010年五月,皇后大學成為了昂宿星大學聯盟(The Matariki Network of Universities)的創始成員,其中創始成員包括美國常春藤聯盟達特茅斯學院英國Faith and Globalisation Network of Universities的杜倫大學新西蘭歷史最悠久的奧塔哥大學德國發現去氧核糖核酸的學術重鎮蒂賓根大學、澳洲澳大利亞八校聯盟西澳大學、以及在北歐大學裡排名第一的瑞典烏普薩拉大學[1]

校園[编辑]

安大略館(Ontario Hall)
達格拉斯圖書館(Douglas Library)

皇后大學的校園裡隨處可見的是以石灰岩為主獨特的新羅馬式和哥德復興式建築。其中許多建築都已經是超過百年以上的古典建築,例如西元1839年的Summerhill、1858年的舊醫學院館、1879年的Etherington House、1880年的神學院、1890年的Carruthers Hall、1892年的維多利亞學校(現為皇后商學院Goodes Hall的一部分)、1903年的安大略館(Ontario Hall)、1903年的京士頓館(Kingston Hall)、1905年的禮堂Grant Hall(皇后大學的重要象徵地標),以及1907年的Kathleen Ryan Hall。主校區內絕大部分的教學大樓都相當的集中,從校園的一端到另一端大約只花費15分鐘左右。

在主校區南邊接臨安大略湖畔有與皇后大學共同教學合作的京士頓總醫院,該院也因西元1841年曾經作為第一個加拿大聯合省(The Province of Canada)的議會所在地而被加拿大環境部(The Ministry of Environment)評定為加拿大國家歷史古蹟(National Historic Site of Canada)。後來皇后大學亦有小幅度的校地擴張,也就是現今的西校區,大約在主校區以西一公里處。西校區主要包括學生宿舍、教育學系所、以及理查森紀念體育場(為皇后蓋爾人主場)。皇后大學藍儂館(Leonard Hall)建於西元1959年,及其所僻臨的藍儂草地(Leonard Field)是以加拿大中校Reuben Wells Leonard為命名,以紀念中校慷慨地捐贈該地。

學術[编辑]

皇后大學為一所公立研究型大學院校,並且為加拿大大專院校協會(Association of Universities and Colleges of Canada)會員之一。皇后大學大多數的學生結構以學士為主,約一萬五千人左右。在西元2009年,兩大學院科系為社會學科和工程與應用科學學科,其中社會學科有3286人(含在職生),工程與應用科學學科則有3097人(含在職生)。在2008-2009學年,皇后大學授予3232個學士學位,1142個碩士學位,153個博士學位,以及721個專業學位(包含,法學、醫學,等學士後專業學科)。

聲望與排名[编辑]

皇后大學一直以來都被公認為是加拿大頂尖學府之一,素為加拿大傳統四大校之一(The Old Four),另外三所則為麥基爾大學McGill University)、西安大略大學University of Western Ontario),以及多倫多大學University of Toronto)。

最佳的排名為全球第88名。在2007年泰晤士高等教育 - QS聯合排名中(THE-QS World University Rankings, 2007),加拿大皇后大學被列名全球第八十八名。

爾後,2011-2012年的英國泰晤士高等教育世界大學聲譽排名把皇后大學列為全球第一百七十三名,以及加拿大第七。2011年QS世界大学排名亦把皇后大學列為全球第一百四十四名,以及加拿大第六。根據2011年上海交通大學世界大學學術排名Academic Ranking of World Universities),列為全球第201-300名之間。

據加拿大當地知名報章出版Maclean's 2014年調查排名,皇后大學在加拿大各大醫學以及研究型大學之中名列第四(前三名分別是McGill,UBC,Toronto)。皇后大學法學院在2013英美普通法系的部分亦被列為全加拿大第三(和麥吉爾並列)。

皇后大學商學院的工商管理碩士MBA),在國際上各產業界,亦是得到非常重要的認可,以及對其畢業生的器重。美國彭博商業周刊每兩年為全世界各大學的工商管理碩士學位所排名的列表裡,2010年皇后大學工商管理碩士被列為美國境外全球第二,2008年為第一。QS世界大學排名的QS機構(Quacquarelli Symonds)則把皇后大學商學院的工商管理碩士(MBA)排名為全北美第十六名,加拿大第三名。另,英國金融時報則把皇后大學商學院與美國康乃爾大學商學院(Cornell University)的EMBA雙聯學位名列為全球第四十四名。皇后大學單獨的EMBA則有被金融時報排為全球第八十四名,以及全加拿大第六名。皇后商學院同時也被富比世全球五百大調查出該學院為全加拿大各大學院校中,校友成為各界公司執行長CEO,或同樣位階的職位)為數最多的學院,全球則排名第三十八名擁有最多執行長校友的商學院。在2011年十月,美國紐約時報New York Times)詢察要求全球各大公司行號執行長或總裁挑選出會招募的全球一百五十大大學畢業生,皇后大學被列為全球第七十四名,以及加拿大第五名。

著名校友[编辑]

皇后校友散佈在全球一百五十多個國家,超過十三萬名,在各工商業界、各領域,皆有著成功的脈絡與傑出的成就。其中,有獲得圖靈獎(Turing Award)[2]維多利亞十字勳章(Victoria Cross)[3]的傑出校友,並且截止至西元2009年已經有56位皇后校友榮獲羅德獎學金的殊榮[4],負笈前往英國牛津大學攻讀碩、博士學位、等學程深造。

David A.Dodge[5],為前加拿大央行總裁,並為現任皇后大學校監(university chancellor)。2013年五月就任的加拿大央行總裁Stephen Poloz亦是皇后校友[6],自1934年第一任央行總裁上任至今,歷經九位加拿大央行總裁,之中已經有三位是皇后校友,另一位則為Gerald Bouey[7]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]