皇后大道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
HK-Street-name-plate-left.png
Queen's Road
皇后大道
HK-Street-name-plate-right.png
Queen's Road East Wan Chai Section.jpg
皇后大道東灣仔段
基本資料
總長度

1.8(皇后大道西)
1.6(皇后大道中)

1.4(皇后大道東)公里
車速限制 50公里/小時
行車線數目

2線單程(皇后大道西)
3線單程(皇后大道中)

4線雙程(皇后大道東)
所在地區 中西區灣仔區
起點 灣仔區跑馬地黃泥涌道/摩理臣山道
終點 中西區西環德輔道西/堅彌地城海旁
歴史資料
舊有名稱 明治通(香港日治時期
通車日期 1842年2月
皇后大道中雪廠街方向
皇后大道中100號前身為大華國貨公司向東望
中環中心前地,盛夏中午時段的皇后大道中
在皇后大道中中環段有不少名店,尤其在畢打街附近是珠寶金飾店的集中地
皇后大道東灣仔段
皇后大道中上環段


皇后大道英語Queen's Road)是香港開埠之後的第一條建築的沿海市中心主要道路,位於香港島。分为皇后大道西皇后大道中皇后大道東(可簡稱為大道西大道中大道東),由中西區石塘咀,一直延伸至灣仔區跑馬地,全長約5公里

歷史[编辑]

1841年,香港政府香港島西營盤中環之間以移山方式建造第一條大馬路,於1842年2月落成通車,全長4英里。這亦是香港最早的填海工程。其英文原名「Queen's Road」原是紀念當時的英國維多利亞女皇,理應譯作「女皇大道」,但被華人師爺誤譯為「皇后大道」。雖然當局曾於1890年澄清錯處,但道路的錯誤中文名稱最後還是將錯就錯沿用至今。香港日治時期,皇后大道曾被改名為「明治通」。

後來皇后大道向東及西伸展,是由中環德輔道中交界至上環水坑口街稱為皇后大道中。西面伸延,由上環水坑口街至石塘咀卑路乍街命名為皇后大道西;而由德輔道中交界到跑馬地黃泥涌道伸延的稱為皇后大道東。當中由德輔道中至灣仔軍器廠街一段皇后大道東在1960年代末改建後,改成為金鐘道(Queensway)。

皇后大道今天仍然為香港市區的中心。香港上海匯豐銀行總行一直位於皇后大道中1號,而渣打銀行香港總行則一直位於皇后大道中3號。皇后大道亦曾被稱為「大馬路」,相對之後興建的堅尼地道為「二馬路」,寶雲道則為「三馬路」。

2007年,國際時裝品牌H&M卡佛大廈開設首間分店後,皇后大道中逐漸成為國際時裝品牌新晉的集中地,亦帶動該處租金急升。國際品牌COACHHugo BossGAPAbercrombie & FitchZARA及Brunello Cucinelli先後進駐該處。2012年12月,明報報道英國著名時尚品牌TOPSHOP2013年5月將進駐香港,於泛海大廈開設大中華首個旗艦店。該店為雙層商舖,總面積1.2萬平方呎,市傳月租高達380萬元[1]

2013年,路政署建議於同年年底起在皇后大道中介乎萬邦行卡佛大廈一段長90米的行車道進行增高工程,以拉短與兩邊行人路的高度差距。施工期間,將會分為3階段實施臨時交通安排,包括全面封路、局部封路和交通改道等。首階段皇后大道中介乎戲院里域多利皇后街一段行車道完全封閉,屆時原本經由皇后大道中西行的車輛將會改行干諾道中或者士丹利街,工程預計需時6至8日;次階段涉及重置行車道上的公用事務檢修井,預計需時一至兩個月,期間最多封閉一條行車道;第三階段則重置兩邊行人路石壆,預計進行兩至三個月,毋須封路。工程時間均安排於人流及車流比較少的星期一、二或者四晚上9時至翌日早上6時進行,之後道路就會解封。同年11月7日,路政署向中西區區議會作出諮詢[2]

沿路地標[编辑]

皇后大道西[编辑]

皇后大道中[编辑]

皇后大道東[编辑]

交通[编辑]

城巴10號線堅尼地城←→北角):往堅尼地城方向均途經皇后大道東,皇后大道中及皇后大道西。

大眾文化[编辑]

1991年香港曾經有一首粵語流行曲《皇后大道東》。這是一首由台灣歌手羅大佑作曲,林夕填詞,演唱則是羅大佑蔣志光合唱的歌曲,1991年推出。

歌曲節奏輕快,是一首描述香港主權移交前香港實況的粵語流行曲。歌曲中不斷使用“人民”、“烈士”、“偉大同志”等共產主義用詞來表述中國共產黨的某种特性。這首歌利用幽默的手法說出香港人對中英談判及香港前途的未知憂慮和疑惑。歌曲的第一段多次提及皇后大道:

Cquote1.svg
皇后大道西又皇后大道東,皇后大道東轉皇后大道中,皇后大道東上為何無皇宮,皇后大道中——人民如潮湧。
Cquote2.svg

歷史圖片[编辑]

參見[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ TOPSHOP 明報:借力連卡佛 登陸香港 大股東Green:免與地產商談判. 明報. 2012-12-15 (中文(繁體)‎). 
  2. ^ 皇后大道中「增高」憂擾民 《東方日報》 2013年11月2日