皇后杓蘭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
皇后杓蘭
《植物學雜誌》(1793)Cypripedium album
植物學雜誌》(1793)
Cypripedium album
保护状况
Status TNC G4.svg
可能安全TNC[1]
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 單子葉植物綱 Liliopsida
目: 蘭目 Orchidales
科: 蘭科 Orchidaceae
屬: 杓蘭屬 Cypripedium
種: 皇后杓蘭 C. reginae
二名法
Cypripedium reginae
Walter (1788)
APG分類系統

皇后杓蘭,又名皇后喜普鞋蘭,是蘭科杓蘭亞科杓蘭屬的一種草本植物。原產於北美洲北部,是一種罕見的溫帶地生拖鞋蘭。由於棲息地遭到破壞,這種珍稀植物已經從一些原生地消失無蹤。

形態與栽培[编辑]

多年生草本植物,地下部具有根莖。花𦹛及花瓣白色,唇瓣粉紅色至紫紅色。六月下旬至七月初開花,一枝花莖上通常著生一至兩朶,偶而會有著生三或四朶花的情況。花莖上有毛,外觀毛茸茸的,某些人會對這些毛產生刺激感

皇后杓蘭特別喜歡生長在沼澤地區,在中性鹼性土壤裡會長的很旺盛。

雖然每個果莢內可以產生大量的種子,可是種子大部份不會發芽,使得這種植物還是很罕見,它主要是利用根莖的來大量繁殖[2]

在1990年以前,利用組織培養的方式來繁殖皇后杓蘭都沒有成功或是效果很差,直到1990年代後期應用無菌播種的技術才獲得實質的進展。[1][2][3]

分佈與保育[编辑]

皇后杓蘭原產於加拿大美國。由加拿大薩克其萬省往東分佈至大西洋沿岸的四個省――新斯科細亞新伯倫瑞克愛德華王子島紐芬蘭與拉布拉多,往南經美國東部至阿肯色州田納西州

皇后杓蘭是相當罕見的植物,在次國家等級(Subnational rank,SRANK)的保育分級中被認為是瀕危物種(SRANK S2),野生的族群只剩20個以下。「次國家等級」是指由國家管轄範圍以下的次一級行政區域,例如州或省。

在美國的阿肯色州、康乃迪克州伊利諾州愛荷華州密蘇里州新罕布夏州新澤西州北達科他州俄亥俄州賓夕法尼亞州、田納西州、維吉尼亞州西維吉尼亞州,加拿大的新伯倫瑞克省、紐芬蘭與拉布拉多省、新斯科細亞省、愛德華王子島省、薩克其萬省,它被認為是極危物種(SRANK S1),野生族群只剩5個以下。

此外,在美國的印第安納州緬因州麻薩諸塞州紐約州佛蒙特州明尼蘇達州威斯康辛州,加拿大的曼尼托巴省魁北克省,它被認為是易危物種(SRANK S3),野生族群只剩80個以下。

加拿大安大略省是唯一將皇后杓蘭列為近無危物種(SRANK S4)的省份,野生族群不普遍,但也不是很稀有。

美國的肯塔基州北卡羅萊納州以前都有皇后杓蘭分佈,但是現在已經找不到這種植物。

皇后杓蘭對於水文干擾相當的敏感,濕地的水被排掉、棲息地遭到破壞及人類的採集都對它的生存造成威脅。

象徵[编辑]

美國明尼蘇達州於1902年將皇后杓蘭選為州花,並於1925年立法保護這種植物,在明尼蘇達州採集皇后杓蘭的花或是挖掘整株植物都是違法的。[4]

加拿大愛德華王子島於1947年將杓蘭選為省花,起初是以皇后杓蘭做為代表,由於它在島上很罕見,後來才以島上原產的另一種杓蘭――粉紅杓蘭Cypripedium acaule)取代皇后杓蘭成為省花。[5]

異名[编辑]

  • Cypripedium album Aiton (1789)
  • Cypripedium spectabile Salisb. (1791)
  • Cypripedium canadense Michx. (1803)
  • Calceolus reginae (Walter) Nieuwl. (1913)

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 NatureServe, Cypripedium reginae, NatureServe Explorer: An online encyclopedia of life, Version 6.1., Arlington, Virginia, 2006 [2007-06-13] 
  2. ^ 2.0 2.1 Orchids, 139-143, Feb, 1997
  3. ^ AAAS Annual Meeting, Programs and Abstracts, 1998
  4. ^ State Flower. North Star, Minnesota State Government Online. 
  5. ^ Island Information: Provincial Flower. The Government of Prince Edward Island. 
  • NatureServe (2006), "Cypripedium reginae", NatureServe Explorer: An online encyclopedia of life, Version 6.1., Arlington, Virginia
  • Gray's Manual of Botany of the Northern United States, American Book Company, 1889

外部連結[编辑]