皇家穹顶宫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
皇家穹顶宫

皇家穹顶宫Royal Pavilion)是位于英国海滨旅游胜地布赖顿的豪华宫殿,在19世纪摄政王,后来的英国国王乔治四世,的海边隐居地。

1783年,摄政王首次访问布赖顿,进行海水物理治疗痛风。1786年他租下一间农舍。 1815年—1822年 ,建筑师约翰·纳西重新设计宫殿,今天看见的就是他的作品。宫殿就在布赖顿的中心。外观受到印度伊斯兰建筑风格(莫卧儿王朝)的强烈影响,有点类似泰姬陵。富于幻想的内部设计,基本上出自弗雷德里克·格雷斯(Frederick Crace)和罗伯特·琼斯(Robert Jones),内部装饰和摆设则充满中国情调。这是个完美异国情调的例证,是对摄政风格更加古典的主流口味的一种变通办法。

乔治四世死后,他的继承者威廉四世短暂使用过,维多利亚女王则将皇家穹顶宫卖给了市议会。

第一次世界大战期间皇家穹顶宫曾用作印度伤兵医院。皇家穹顶宫向游客开放,也用于教育目的、宴会和婚礼。

参考[编辑]

  • 帕瑞克·纽金斯:《世界建筑艺术史》,1983年,伦敦

外部链接[编辑]