皇家莎士比亞劇團

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

皇家莎士比亞劇團Royal Shakespeare Company;簡稱RSC)是英國最具有影響力的劇團之一,也是目前世界上規模最大、組織最健全、經費最足、演出水準最高的職業劇團之一。該劇團在莎劇演出的歷史及權威性,也是舉世公認的。

該劇團的主要演出地點在莎士比亞的出生地——埃文河畔斯特拉特福(Stratford-upon-Avon),並常在倫敦演出。劇團在史特拉福管理三個劇院:皇家莎士比亞劇院(Royal Shakespeare Theatre)、天鵝劇院(The Swan)和「另一處」(The Other Place)。

歷史沿革[编辑]

劇團成立於1961年,但它的前身“莎士比亞紀念劇院”(Shakespeare Memorial Theatre),卻有一百多年的悠久歷史。紀念劇院成立於1875年,在1925年獲得皇家特許狀(Royal Charter),又在1961年承女王伊丽莎白二世之命更名為“皇家莎士比亞劇院”。劇團雖以搬演莎劇聞名,卻也演過不少其他古典及現代名劇。