皇甫谧

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

皇甫谧(215年-282年),字士安,幼名,自号玄晏先生安定朝那(今宁夏回族自治区固原市彭阳县古城)人,西晋学者、医学家,曾祖父为东汉太尉皇甫嵩。少家贫,边耕边读。学习废寝忘食。博览儒家经典百家,人称“书淫”[1]。淡于名利。举孝廉而不行,相国征辟而不就。晋武帝屡下诏敦促[2],皆固辞,终身不仕,潜心著述。上表,武帝赠书一车。他把古代著名的三部醫學著作,即《素問》,《針經》(即《靈樞》),《明堂孔穴針灸治要》,综合編著成《黄帝三部鍼灸甲乙經》,共10卷[3],乃中国针灸学名著。到了南北朝,才被改為12卷本。[4] 晚年患风痹疾[5]太康三年(282年)卒,时年六十八[6]。另著《帝王世纪》、《高士传》、《列女传》、《玄晏春秋》、《年历》等。

籍贯之争[编辑]

近年来,甘肃省平凉市灵台县对皇甫谧的籍地有了争议,主要是因为明末清初顾祖禹的笔误,朝那县位于固原东南误写为平凉府东南。

古文尚書的作偽嫌疑人[编辑]

明代學者梅鷟在其著作尚書考異中,認為《古文尚書》是皇甫謐偽作;這一觀點在後來,有支持(如清代史學家王鳴盛李巨來等)也有反駁的聲音。皇甫謐與後來將古文尚書獻呈东晋元帝的梅賾,具有師承關係,其學術傳承關係為皇甫謐傳外弟梁柳,再由梁柳授城陽臧曹,臧曹再授郡守之子梅賾。在漢代亡佚的古文尚書,在東晉付現後,一直有人提出造假推測或證據,到了清代,因為嚴整的考據手段,古文尚書為後世作偽幾成定論。至二十一世紀初,尤因清華簡面世,更證其假,也因此在學術界掀起探究作偽者身分與動機的"偵探風"。[來源請求]

註釋[编辑]

  1. ^ 《晉書》卷51:「耽玩典籍,忘寢與食,時人謂之『書淫』。或有箴其過篤,將損耗精神。謐曰:『朝聞道,夕死可矣,況命之修短分定懸天乎!』」
  2. ^ 晋书·武帝纪》曰:“咸宁二年十二月,征处士安定皇甫谧为太子中庶子。”《晋书·李重传》载李重上疏曰:“咸宁二年,始以太子中庶子征安定皇甫谧。”
  3. ^ 皇甫谧. 
  4. ^ 针灸甲乙经/中医十大经典. 新華書城. 
  5. ^ 劉毅在给晋武帝的上疏中说:“臣……久婴笃疾,躯半不仁,右脚偏小,十有九载。”加上服寒食药,以至“浮气流肿,四肢酸重。”(见《晋书·皇甫谧传》)。
  6. ^ 《晋书·皇甫谧传》载:“(谧)太康三年卒,时年六十八。”