皮卡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
本田陵線是日系皮卡代表。
一款1972年GMC皮卡。
農夫車在戰地經常被搭載重型火力。

皮卡英语Pickup Truck),通常指带开放式载货区的轻型卡车,一般车身外形可以明显的分成发动机舱,驾驶室和货舱三段。通常的皮卡载重量在一左右,大型皮卡,如福特公司F-350可达到接近3吨。

皮卡车体轻便,即可以载货也可以载人。在美国加拿大澳大利亚國家,皮卡是汽车市场的主力车型,在泰国中东非洲等地皮卡也得到了非常广泛的应用。例如,福特汽車F-150就保持了多年美国汽车市场单款车(包括轿车和卡车)的销量冠军地位。

按照出产地,皮卡可以分为美系和日系两大类。美系皮卡普遍动力强劲、高大威猛,但油耗较大;日系皮卡车身较小,油耗较低,比较经济适用。中国大陆市场上销售的目前主要是日系或仿日系皮卡。

不管美系还是日系,底盘都高于一般轿车,和越野车差不多,都有两驱和四驱可选。车身结构比越野车简单可靠。少数越野发烧友开始购买皮卡,改装之后用于越野游玩。

从燃油选择上可以分为柴油版和汽油版。柴油版优点是扭力較大、载重爬坡能力强,购买便宜,油錢和油耗也低;缺点是噪音大,速度慢。汽油版的优点是速度快,噪音低;缺点是车价较贵,油耗大,扭力較小。

在中国大陆,皮卡的用户主要有三类。一类是电力勘探机场等特种行业;一类是公安、工商、城管等政府机关;最后是个体私营业主。由于目前在中国大陆皮卡属于卡车范畴,按照交通法规,主要大、中城市对其进入都有时间和区域的限制。所以,目前皮卡主要应用在中小城市及乡村。

知名農夫車車款[编辑]

參見[编辑]