皮埃尔·塞吉埃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
皮埃尔·塞吉埃
Pierre Séguier
Seguier.jpg
皮埃尔·塞吉埃,1668年繪
法国首席大法官
个人资料
出生 1588年5月28日
法国巴黎
逝世 1672年1月28日
法国巴黎
國籍 法国
職業 政治家、司法官

皮埃尔·塞吉埃Pierre Séguier,1588年5月28日-1672年1月28日),法国政治家、司法官,公爵(duc de Villemor)出身,曾任掌玺大臣garde des Sceaux)、法国首席大法官(chancelier de France)。

生平[编辑]

《掌玺大臣塞吉埃》。塞吉埃在1660年跟隨國王路易十四進入巴黎的儀仗隊伍。畫中表現塞吉埃對自身「穿袍貴族」的優越感,在他身邊的青年騎士,個個都是血統純正優良的「配劍貴族」,卻要服侍中產階級出身的塞吉埃。夏爾·勒·布朗英语Charles Le Brun於1670年繪

1588年5月28日生于巴黎。出身于店鋪買賣的中產家庭,1620年晉升為穿袍貴族。1633年成为掌玺大臣,1635年升任首席大法官。

1635年,他成为法兰西学术院院士,也是位居一号座椅的首位院士。他在兩任紅衣主教黎希留馬薩林手下效力,1648-1653年的投石黨暴亂時,他為路易十四的王室政府,出力不少。

他在1660年代開始主導法國的外交政策,與財政大臣柯爾貝爾、軍備大臣盧福瓦英语François-Michel le Tellier, Marquis de Louvois並列為三大重臣,對路易十四的外交多有貢獻。

1672年,他在巴黎西部的聖日門昂離病逝。法國文學家大仲馬在名著三劍客描繪出他的形象,使他頗為後人所知。

参考资料[编辑]

  • (法文)Notice biographique de l'Académie française
  • F Duchesne, Hist. des chanceliers de France (fol. 1680); for the affair of Val-de-Grâce, Catalogue de documents historiques ... relatifs au règne de Louis XIII (Paris, 1847); also R Kerviler, Le Chancelier P. Séguier (Paris, 1874). Great part of his correspondence is preserved in the Bibliothèque Nationale, Paris.