皮埃尔·布莱兹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
布列兹
全名 Pierre Boulez
出生 1925年
蒙特布里松
所屬時期/樂派 20世纪
擅长类型 管弦乐,各种合奏曲,实验音乐
代表作 女低音与演奏组《无主之槌》,女高音与乐队《重重皱褶》,管弦乐《纪念布鲁诺·马代尔纳的仪式》
師從 梅西安

皮埃尔·布莱兹法语Pierre Boulez,1925年3月26日),法国作曲家指挥家音乐理论家

事业生涯[编辑]

皮埃尔·布莱兹生于1925年3月26日。他本来打算和父亲一样,成为一个工程师。有些人也赞成,一个来自法国省份的中产阶级青年就应该继承父业,在钢铁这一行业工作。 他在学校成绩很好,特别是数学。他还因此而被圣安堤雅的天主教学院送往里昂一个理科课程学习。 如果不是后来迁往了巴黎,布莱兹可能就会这么自然而然的成为了一位工程师了。18岁的他就决然离家到法国的首都,并且在那里走上了另一条人生道路。

1944年10月他登记到音乐学院和声课程的老师梅湘下去学习。七岁的时候布莱兹就出于兴趣学习过钢琴,还参加过学校合唱,后来兴致越来越高。通过梅湘他认识到了斯特拉文斯基巴托克和新旧维也纳学派的音乐世界。通过梅湘,他还知道了不但要学会怎样思考音乐,还要懂得怎样用音乐去思考。 作为对他的测试,法国广播放送了他的三首钢琴赞美诗(1945)和一些带有老师的风格的学生习作,上面还有勋伯格式的抽象语言。不久后,这位实习生俨然就已经是一个成熟的作曲家。通过瑞雷·莱波维兹的课,布莱兹接触到了十二音序列无调性音乐和电声实验。 而他的第一份工作,在Renaud-Barrault公司当领导,他接触到了室内乐。1954年他为新音乐创立了系列音乐会 "Concerts du Petit Marigny / Domaine Musicale"。接着的一年里他的作品《无主之槌》获得国际性的成功,标志着他的作曲家身份获得承认。与此同时,他作为指挥家也有了一个良好的开端。

布莱兹在1958年开始其指挥生涯,当时是作为西南无线电乐团的常任客席指挥。从1960年到1962年,布列兹在巴塞尔音乐学院教授作曲,同时担任克利夫兰乐团首席客座指挥(1967-72),BBC交响乐团的首席指挥(1971-75)还有纽约爱乐的首席指挥(1971-77)。1977年起布列兹的工作重心就移到了巴黎蓬皮杜中心“声学/音乐研究和协作学院”"Institut de Recherche et de Coordination Acoustique/Musique" (IRCAM) ,该学院由法国政府资助。 直到1992年他才IRCAM退下一线工作,但他仍一直是艺术家合奏团的主席,这个乐团由他本人一手创立,是一支享誉国际的以演奏同时代作品出名的乐队。 1995年布列兹被任命为芝加哥交响乐团的首席客籍指挥。他在拜罗伊特有三次出位的登场,分别是1979年的帕西法尔,1976年指环百年志庆和2004年再一次把帕西法尔搬上舞台,而这一次的演绎引起很大的争议,导演是克利斯朵夫·史令根斯夫(Christoph Schlingensief)。

早在70年代,布莱兹就已经是同辈音乐家的最重要代言人。在他的职业生涯中,他不断地碰上各式各样的矛盾。他并不想成为什么典范,只是想走自己的路,跟着自己脑海中音乐阔步前进。 作为指挥家,他指挥过很多有名的交响乐团,其成就早已为世人所公认,他获得过26个格莱美奖和其他无数的名誉。他于1979年获得恩斯特·冯·西门子音乐奖。 1989年他成为日本艺术协会第一位“帝国奖”得主。为了表扬他对20世纪音乐的贡献,1995年获得德国唱片评论奖,英国音乐杂志《留声机》“本年度艺术家”,接着在他70大寿的时候还获得了法国 Victoires de la Musique一向特别的奖项。 1996年获得柏林艺术奖,瑞典皇家音乐学院授予他Polar Music Prize。最后他在2004年1月在巴登-巴登获得金奖牌。

音乐成就[编辑]

布莱兹1943年在巴黎音乐学院梅湘门下,1945/46在奥涅格的妻子安德雷·瓦拉伯格内雷·雷波维兹底下学习。1946-56年间他是马林斯基剧院 Madeleine Renaud/Jean-Louis合奏团的音乐指导。 1951年他在皮埃尔·沙弗的音乐研究小组工作。1952年到达姆城新音乐国际假期课程进修(Darmstadt Ferienkurs)。在那里1955-67年间他成为了导师之一,并且是达姆城室内合奏团的指挥。

1954年他在巴黎成立Domaine musical音乐会系列,并且担任其指导直至1967年,又成为了巴登巴登的西南放送乐团的客席指挥。 除此之外他还于1960-63年间在巴塞尔,1963年马萨诸塞剑桥哈佛大学讲课。1966年在拜罗伊特音乐节上首次指挥瓦格纳,曲目是帕西法尔,1976-80年上演备受争议的尼伯龙根的指环,导演是帕替斯·雪荷。

1967-72年他成为克利夫兰乐团客席指挥。1971-75他指导了BBC交响乐团,1971-77接替伯恩斯坦纽约爱乐乐团上任。他在巴黎成立了声学/音乐研究和协作学院,并在1976-92年间担任该学院的指导。同样在巴黎,他是艺术家合奏团的创立者兼1976-79的指导。 进入90年代后,他更多的是与顶尖的传统管弦乐队,如柏林爱乐乐团维也纳爱乐乐团,合作举办音乐会和录制唱片, 2004和05年他回到了拜罗伊特指挥。

自50年代中起,布莱兹就和施托克豪森诺诺并称为先锋派三大代表,特别是在序列音乐方面。在他的作品中,法国音乐的抒情性(特别是印象派音乐里的)和理智逻辑融为一体。他对待自己的作品总是带着一种批判的眼光看待,就像他对待别人的作品一样。因此他总是修改自己早期的作品,所以这些作品始终没有定稿,有的只是阶段性的版本。

参见[编辑]

外部链接[编辑]