皮埃尔·艾尔梅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

皮埃尔·艾尔梅(Pierre Hermé,1961年11月20日),法國糕点师,出生于法国科尔马。他14岁开始糕点制作生涯,彼时师从嘉仕顿·乐诺。24岁时,他已是糕点主厨。1986至1995年间,他任职馥颂(Fauchon)首席糕点师,1997至1998年间,他任职拉杜勒(Ladurée)首席糕点师。之后,他和合伙人查尔斯·斯纳迪一同创立了皮埃尔·艾尔梅糕点坊(La Maison Pierre Hermé Paris)。1998年,其首家门店于东京开幕,在2002年与拉杜勒的合同到期之后才开办在巴黎的第一家饼店。糕点坊的经营范围涵盖巧克力、糖果、果酱、面包以及糕点。

皮埃尔·艾尔梅以创意夹心口味的杏仁小圆饼著称,其中最著名的是混合玫瑰荔枝覆盆子的“伊斯法罕(法语Ispahan)”口味。

皮埃尔·艾尔梅摈弃对糕点过度或多余的装饰,坚持“像使用盐一样使用糖,即通过调味来赋予糕点细致独特的风味”。他定期重新审视自己的食谱,并发掘新的可能性,由此对自己创作的糕点进行持续的改进。皮埃尔·艾尔梅创作的糕点也给他带来了诸多荣誉,«时尚 (杂志)»赞其“糕点毕加索”,«食物和酒»称之“糕点挑战者”,«巴黎竞赛报»赞其“先锋糕点师和味觉魔术师”,«纽约时报»更称他为“厨房皇帝”。