皮埃尔·贾科莫·皮索尼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

皮埃尔·贾科莫·皮索尼(Pier Giacomo Pisoni,1928年7月8日-1991年2月8日)是位意大利历史学家、古文书学家和档案保管员。

生平[编辑]

出生于意大利的傑爾米尼亞加(Germignaga),近卢伊诺,他特别致力于马焦雷湖的中世纪和现代的地方史。他重新发现并出版了因失传而已被放弃研究的14世纪关于但丁的《神曲》中《地狱篇》的评论,这些评论是彼特拉克的朋友古列尔莫·馬拉毛羅(Guglielmo Maramauro)写的。作为以博罗梅奥王子著称的档案保管员,他转录和发表了若干地方金石、文献、手稿、公共法规、信件、古老的会计账簿。他收集古代民间故事,发表和出版伦巴第历史的文章和书籍,以及有关艺术遗迹或古老家族的专题研究,比如马扎尔迪兄弟的传奇故事,这五个海盗在15世纪初落户坎内罗城堡并对整个马焦雷湖进行了恐怖统治。

外部链接[编辑]