皮埃尔·马克斯·杜布瓦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
P.M.杜布瓦
全名 Pierre Max Dubois
出生 1930年3月1日
塔恩省
逝世 1995年8月29日
伊夫林省罗康库
所屬時期/樂派 20世纪
擅长类型 室内乐
代表作 萨克斯四重奏,康塔塔《巨人的笑》
師從 米约

皮埃尔·马克斯·杜布瓦法语Pierre Max Dubois,1930年3月1日-1995年8月29日),法國作曲家,出生於Graulnet。他在巴黎音樂學院(Conservatoire de Paris)就讀期間受到法國六人团(Les Six)成員之一达律斯·米约(Darius Milhaud)的指導,並將六人組的新音樂主張帶入二十世紀中期,雖然知名度不高卻被受尊敬。曾於獲1955年的羅馬大獎及1964年的巴黎音樂大獎[1]。其作品仍保留傳統調性與旋律,運用有趣的和聲與織度造就明亮的聽覺效果[2]。為木管樂器創作為數不少的作品,尤其是薩克斯管,其中包括許多獨奏與室內樂作品。作品主要有《F大調薩克斯管四重奏》(Quartet for Saxophones in F )以及為中音薩克斯管創作的《性格小品組曲》(Pieces caracteristiques en forme de suite)等。他於1995年逝世於法國羅康庫(Rocquencourt)。

参见[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ http://arts.nthu.edu.tw/programs_show.php?my_pro=3&&time=2&&fdsn=121
  2. ^ 美國唱片指南(American Record Guide); May/Jun2005, Vol. 68 Issue 3, p105-106, 2p.