本页使用了标题或全文手工转换

皮埃蒙特

维基百科,自由的百科全书
(重定向自皮埃蒙特大区
跳转至: 导航搜索
皮埃蒙特大区
Flag of Piedmont.svg
首府 都灵
区长 Roberto Cota
(北方聯盟)
省份 亚历山特里亚
阿斯蒂
比耶拉
库内奥
诺瓦拉
都灵
韋爾巴諾-庫西奧-奧索拉
韦尔切利
1206个
面积 25,399 km²
 - 排名 第2位(8.4 %)
人口(2003)
 - 总计

 - 排名
 - 密度


4,331,334人
第6位 (7.4 %)
167/km²
Italy Regions Piedmont Map.png
在意大利的地图上高亮显示皮埃蒙特的位置

皮埃蒙特意大利文Piemonte)是意大利西北的一个大区。大区面积有25,399 平方公里及大约四百三十万人口。大区首府是都灵

皮埃蒙特三面被阿尔卑斯山山脉包围,包括波河的起源维素山脉,及罗莎山脉。大区与法国瑞士、及意大利伦巴第利古里亚艾米利亚-罗马涅瓦莱达奥斯塔大区相邻。

皮埃蒙特的低地是一块农产丰足的地区,盛产小麦稻米玉蜀黍葡萄。该区也是主要的工业中心,特别是都灵,是快意车厂的总部所在地。

2006年2月,都灵成功主办2006年冬季奥林匹克运动会

历史[编辑]

1046年,萨伏依伯爵将皮埃蒙特加入成为萨伏依的主要领地,首都位于尚贝里(现法国萨瓦省省会)。萨伏依王室于1416年被擢升为公国,1563年公爵伊曼纽尔·菲利贝托移至皮埃蒙特居住。1720年,萨伏依公爵成为萨丁尼亚国王,并日后发展为萨丁尼亚-皮埃蒙特王国及提升都灵的重要性而成为欧洲其中一国的首都

阿尔巴共和国法国大革命时期法国在皮埃蒙特的卫星国,于1796年建立,1801年被法国合并。在1802年6月一个新的卫星国,苏巴平宁共和国(Subalpine Republic),於皮埃蒙特成立并在9月又被法国吞并。在维也纳会议中,萨丁尼亚-皮埃蒙特王国重新復原,更获得了热那亚共和国以增强实力,作为法国的一个障碍。

早前於1820年-1821年及1848年-1849年所发起对抗奥地利帝国的战争失败之后,皮埃蒙特成为了1859年-1861年间意大利统一运动的发起地区。统一之后,萨伏依王室成为了意大利国王王室,而都灵也短暂地成为意大利的首都。但是,王国的领土增加却降低了皮埃蒙特在王国中的地位,国都先迁至佛罗伦萨,后来再迁至罗马。其中一个可证明皮埃蒙特在意大利历史上占有代表地位的,就是意大利的王储也称为皮埃蒙特亲王

知名人物[编辑]

都灵

其它[编辑]

"皮埃蒙特" 亦是一个小丘陵的名称,而"皮埃蒙特" 这字在地理上亦通称为一些丘陵地带。

皮埃蒙特有百分之七点六的地区是保护区

皮埃蒙特是意大利其中一个重要的酿酒区,整区的葡萄园面积超过700平方公里(170,000 英亩)。

都灵夜景

除省会都灵之外,区内其它主要城市包括韦尔切利韦尔巴尼亚蒙卡列里里沃利伊夫雷亚

外部链接[编辑]

政府机构[编辑]

特色网站[编辑]

旅游网站[编辑]