錐體束

维基百科,自由的百科全书
(重定向自皮層脊髓束
跳转至: 导航搜索
錐體束
Gray684.png
Deep dissection of brain-stem. Lateral view.("pyramidal tract" visible in red, and "pyramidal decussation" labeled at lower right.)
Gray672.png
Diagram of the principal fasciculi of the spinal cord.
细节
拉丁文 tractus corticospinalis
识别标示
格雷氏 p.759
MeSH A08.186.854.633
NeuroNames ancil-373
TA A14.1.04.102
FMA FMA:72634
解剖學名詞英语Anatomical terminology

皮層脊髓束英语Corticospinal tract,又稱皮質脊髓路徑皮質脊髓束皮質脊髓徑),又稱錐狀束(pyramidal tract),為一種大腦皮質及脊髓間大量聚集之軸突集結。皮質脊髓束大部份由運動神經之軸突組成。事實上脊髓中有兩種束狀結構(路徑):一為側皮質脊髓束,另一為前皮質脊髓束。這些束狀路徑解釋了為何身體大部分的同側功能是由相反側之腦部所掌管。皮質延髓徑(corticobulbar tract)也被認為是錐狀束(徑)中的一種。

皮質延髓束(徑)處理腦神經核通往運動神經的訊號,而非脊髓通往運動神經的部份。

錐狀束的神經元雖然稱為錐狀神經元,但這卻不是它名稱的由來,因為錐狀神經元大部分的軸突皆通向別處。錐狀神經元的之所以被稱為錐狀,是源自於皮質脊髓束(corticospinal tract)所集結時所形成的軸突形狀;當錐狀束經過髓質(medulla)時會集結為高密度的神經束,並於其他區塊形成三角錐狀(金字塔型)。

附圖[编辑]

Template:脑桥 Template:脊髓 Template:神经束