本页使用了标题或全文手工转换

皮格马利翁效应

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

皮格馬利翁效應(Pygmalion Effect,另譯為毕马龙效应,或比马龙效应),羅森塔爾效應,或「期待效應」,是指人(通常是指孩童學生)在被付予更高期望以後,他們會表現的更好的一種現象。皮格馬利翁效應的命名取自希臘神話故事裡面的一位名為皮格馬利翁的雕刻家,他愛上了自己用象牙雕刻出來的女神雕像,由於他每天對著雕像說話,最後那座女性雕像變成一位真正的女神。皮格馬利翁效應是一個自我應驗預言發展。以此觀點,內心常常帶著負面期望的人們將會失敗;而內心常常帶著正面期望的人們將會成功。在社會學,這個效應經常被引用與教育社會階級有關。

羅森塔爾和佳口本森的研究[编辑]

美国心理学家羅伯特·羅森塔爾,与佳口本森英语Lenore Jacobson對皮格馬利翁效應做篇幅的發表和討論[1]。在他們的研究中發現,假使老師學生的期望加強,學生的表現也會相對加強。也正是因为罗森塔尔对该效应在小学教学上予以验证提出,皮格马利翁效应也被称为“罗森塔尔效应”。

這個實驗的目地是用來支持現實層面是可以受到他人的期望而影響的假設。這種影響是有效的,主要是單看給予特定的個人正面或負面的期望。

觀察者期望效應,在真實生活中,被觀察者無察覺的情況下給與期望,並觀察結果。羅森塔爾斷言這樣的期望可以實質上去影響並且完成自我實現的預言。

在這個實驗中,羅森塔爾預測當告訴一位小學老師某幾位學生比其他學生聰明,這位老師可能會潛意識去幫助和鼓勵這幾位學生成功。1911年由一位心理學家所做名為聪明的汉斯英语Clever Hans的實驗指出表面上看起來有一匹懂得算術和做出各式各樣驚奇技能的馬,事實上是靠訓練員和觀察者無意識下給予的暗示(例如:表情、姿勢)而得出正確答案。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Rosenthal, Robert & Jacobson, Lenore Pygmalion in the classroom (1992). Expanded edition. New York: Irvington

外部連結[编辑]