皮氏吐龍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
皮氏吐龍
化石時期: 中三疊紀
皮氏吐龍生存於中三疊紀的歐洲
皮氏吐龍生存於中三疊紀歐洲
{{#if:|[[File:{{{image2}}}|]]
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
目: 蛇頸龍目 Plesiosauria
科: 皮氏吐龍科 Pistosauridae
屬: 皮氏吐龍屬 Pistosaurus

皮氏吐龍Pistosaurus)又名純信龍,是海生爬行動物已滅絕的一屬,屬於鰭龍超目蛇頸龍目,化石發現於法國德國三疊紀中期地層。

皮氏吐龍的身長估計約3公尺長。皮氏吐龍原先被分類為先進的幻龍類,幻龍類是群三疊紀的水生爬行動物,被推測是蛇頸龍類的祖先。但皮氏吐龍已被重新分類為原始的蛇頸龍類。皮氏吐龍是目前已知最古老的蛇頸龍類,也是唯一生活在三疊紀的蛇頸龍類。皮氏吐龍在生理上同時擁有幻龍類(齶骨與身體形狀),以及蛇頸龍類(僵直的脊椎骨)的特徵。牠們的鰭狀肢與頭部、長頸部也類似蛇頸龍類。僵直脊椎骨顯示牠們能夠用鰭狀肢推動水而前進。牠們的牙齒銳利、眾多,適合捕抓魚類[1]

雖然皮氏吐龍不可能是蛇頸龍類的直系祖先,但上述綜合特徵顯示皮氏吐龍是兩者的近親[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Palmer, D. (编). The Marshall Illustrated Encyclopedia of Dinosaurs and Prehistoric Animals. London: Marshall Editions. 1999. 73. ISBN 1-84028-152-9.