皮洛士式胜利

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

皮洛士式胜利是一句西方谚语,意指代價高昂之胜利,汉语或可译为“惨胜”。

来历[编辑]

皮洛士(或译皮洛斯、皮鲁士,前319年前272年希腊语Πυρρος拉丁语Pyrrhus)是伊庇鲁斯国王,罗马共和国称霸亚平宁半岛的主要敌人之一。

前281年,位于意大利半岛底部的希腊城邦他林敦因与罗马共和国开战,而向亚德里亚海对岸的伊庇鲁斯国王皮洛士求援。后者率领一支由2.5万名步兵和约20头战象组成的大军在意大利南部登陆。这是罗马人第一次面对来自意大利以外的外国军队。

前280年春,双方在赫拉克利亞戰役中进行了第一次较量。战斗过程中,罗马军团的组织和战斗能力并不比对方的馬其頓方阵逊色,因而抵挡住了对方的正面步兵进攻。而侧翼则是罗马人不擅长的骑兵对阵对方的骑兵及战象的凶猛冲击,甫一交战便抵挡不住溃败下去。失去侧翼保护的罗马军团伤亡惨重,伤亡7000人,被俘2000人。而皮洛士也付出了惨重的代价,伤亡约4000人。

前279年,双方又在阿斯库路姆附近开战。皮洛士依靠有利地形和战象的帮助再一次打败了罗马人。是役,罗马伤亡6000人,而皮洛士也再次付出了伤亡3550人的沉重代价,其中还包括他的一些重要将领及好友。

皮洛士在两次战役中都取得了胜利,而且伤亡也比罗马人小。但是罗马人能够在战斗结束后马上补充兵员,而海外作战的皮洛士却迟迟得不到兵力补充,故而两次胜利并未给罗马人以致命打击,罗马人士气依然高涨。相反,这样的胜利却为日后皮洛士的失败埋下了隐患。无怪乎,在阿斯库路姆战役后,当有人向皮洛士祝贺时,他不无伤心地说:“再来这样一次胜利,我自己也完了。”(希腊语Ἂν ἔτι μίαν μάχην νικήσωμεν, ἀπολώλαμεν.

由此,“皮洛士的胜利”也就成了代价惨重的胜利的代名词。

应用及实例[编辑]

以下战争或战役通常被认为是属于“皮洛士的胜利”:

虽然“皮洛士的胜利”通常都被用于战争。但是,它也被广泛应用于商业、政治、法律、体育等领域,用以形容类似的代价高昂的胜利。

参考资料[编辑]

参见[编辑]