本页使用了标题或全文手工转换

皮洛士戰爭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
皮洛士戰爭
皮洛士戰爭重要地点图
皮洛士戰爭重要地点图
日期: 前280年–前275年
地点: 意大利南部、西西里岛
結果: 伊庇鲁斯军队战术胜利
罗马、迦太基联军战略胜利
伊庇鲁斯军队撤离意大利
領土變更: 罗马占领意大利南部
參戰方
罗马共和国
迦太基共和国
伊庇鲁斯王国
大希腊诸城邦
萨莫奈
指揮官和领导者
普布里乌斯·瓦莱里乌斯·拉埃维努斯
普布利乌斯·德西乌斯·穆斯
皮洛士
伤亡与损失
24,000人以上阵亡 18,000人以上阵亡

皮洛士戰爭 (前280-275年),是指羅馬出兵消滅義大利半島南部的希臘城邦的戰爭,這場戰爭因為希臘伊庇魯斯皮洛士使用大象攻擊羅馬而得名。

羅馬出兵[编辑]

公元前3世紀初,羅馬在統一義大利北部後,便開始計劃佔領南義的希臘城邦。然而,南義的希臘城邦仍然抱持著希臘城邦的一貫作風,即是互相攻打,自相殘殺,因此並不能抗抵羅馬的進攻。公元前282年,羅馬在從海路救援其在南義的同盟圖利市的時候,因不慎闖入另一城邦他林敦的範圍,而遭到其攻擊,兩國於是開戰。他林敦為南義最強的希臘城邦,若是羅馬成功佔領他林敦,則其他希臘城邦可定。他林敦自知不是羅馬強大的陸軍的對手,因此以自費僱用三十五萬步兵和兩萬騎兵為條件(事後證實為吹噓)請來了希臘的皮洛士大王出兵相助。而羅馬為免他林敦真的僱用三十七萬軍隊與之抗衡,決定儘快派兵南下,與皮洛士決戰,從而使他林敦僱用的軍隊不能與皮洛士會合。這時候,羅馬軍的一半的軍隊在一名執政官的統率下正在伊托魯里亞地區平亂,於是只得派另一名執政官,統率兩個羅馬軍團共兩萬多人,在公元前280年春夏交替之際出兵南下,攻擊皮洛士的援軍。

皮洛士登陸[编辑]

公元前280年初春時份,在羅馬出兵之前,皮洛士大王已親率極高素質的職業雇傭軍共兩萬五千多人,在他林敦登陸。其軍隊組合為騎兵三千人,弓箭手二千人,投石手五百人,重裝步兵二萬人,大象十九頭。 然而當皮洛士看到他林敦的情況後,大失所望,因為他林敦的市民並無作戰心態,依舊歌舞昇平。他知道那三十七萬大軍是沒望的了,但他因為懷有征服羅馬的雄心壯志,因此決定以自己所帶來的兵力與羅馬軍決戰。

皮洛士的勝利[编辑]

首度交戰[编辑]

雙方結果在圖利與他林敦之間的赫拉克利亞相遇,羅馬軍與皮洛士軍各自擺陣,雙方各有兩萬多人。皮洛士軍主力馬其頓方陣,這個是師法馬其頓腓力二世亞歷山大大帝;而羅馬軍則擺出了慣用的方陣。戰前羅馬軍看到皮洛士軍裡的大象,因為以往未曾見過,還以為是,可是一開戰,羅馬軍便知道那不是牛,而是從未見過的怪物。雙方開戰之初,兩軍騎兵先行交鋒,隨後雙方重裝步兵互相攻擊,但兩軍始終無法突破對方陣列。但一當皮洛士命令戰象衝鋒,形勢便完全逆轉,羅馬士兵完全不能抵擋,嚇得四散奔走,皮洛士的騎兵即時對羅馬軍進行圍殲,結果羅馬損兵七千多人,退守維努西亞,死守不出。但皮洛士亦損失了四千多人,而且難以在異地得到補充,因此並不是獲得很大的優勢。

再度交戰[编辑]

皮洛士知道不宜與羅馬糾纏,因此派人與羅馬議和,但因條件過高,所以羅馬不答允,結果雙方只得繼續殭持。在公元前279年,雙方在準備充足後,再度決戰。這次羅馬人成功誘使皮洛士至阿普利亞阿斯庫路姆進行決戰。此地是山谷,兩側被樹林包圍,大象和騎兵難以發揮。雙方各自投入了四萬人作戰,戰事開始之時,皮洛士的騎兵與大象果然無法發揮,結果雙方打成均勢,但第二日皮洛士成功占領地利,結果其大象再次發揮威力,在前線大敗羅馬軍。羅馬此戰損失六千兵馬及一名執政官;而皮洛士則損失了三千五百人,但其中大多為馬其頓式的精銳佣兵,難以補充。皮洛士只得無奈地說:“再這樣勝一次,我就可能沒有軍隊了。”後人於是稱這種得不償失的勝利為“皮洛士的胜利”。

統一義大利[编辑]

大王撤退[编辑]

皮洛士在與羅馬兩度交戰後感到不宜再戰,而正巧此時西西里島敘拉古向其請救兵,以抵抗迦太基的擴張。皮洛士於是草草與羅馬議和,轉戰西西里島。

大王回歸[编辑]

然而,皮洛士在西西里的進軍並不理想,因此在三年後又再回到義大利,但這時羅馬軍已作出大改革,皮洛士雖然在初時仍能收復部份希臘城邦的失地,但在公元前275年夏天,與羅馬軍在貝內溫圖進行決戰,結果被羅馬軍大敗,只剩下八千餘人。皮洛士只得在該年秋天回去伊庇魯斯,在三年後,皮洛士在攻打斯巴達的一次巷戰裡陣亡。

完成統一[编辑]

而羅馬在皮洛士的軍隊撤離後,很快便攻佔整個南義大利,完成了義大利半島的統一。

參看條目[编辑]

參考資料[编辑]