皮特·蒙德里安

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1924年的蒙德里安

皮特·科内利斯·蒙德里安(Piet Cornelies Mondrian;1872年3月7日-1944年2月1日),荷蘭畫家,風格派運動幕後藝術家和非具象繪畫的創始者之一,對後代的建築設計等影響很大。自称“新造型主义”,又称“几何形体派”。

生平[编辑]

啟蒙青少年時期(1880年~1892年)[编辑]

蒙德里安生于荷兰中部的阿默斯福特,父親是一位清教徒和热衷美術的小學校長,環境條件使蒙德里安從小就能接觸美術,而宗教對蒙德里安來說更是他的啟發、轉變風格的關鍵。

八歲時蒙德里安立志要當畫家,但是家人認為藝術家是一項不穩定的工作,蒙德里安與父母多次商量之後,他承諾要取得美術教師資格養家餬口,這才讓蒙德里安的父母答應讓他學習繪畫。但是蒙德里安擁有教師資格之後,卻未曾在教育界服務過。

在17歲取得小學教師資格之前,蒙德里安是在他的叔父福爾茲·蒙德里安的指導下學習繪畫。福爾茲是一位海牙畫派的畫家,因此蒙德里安得到寫實浪漫的真傳。

阿姆斯特丹時期(1907年~1912年)[编辑]

1892年蒙德里安進入阿姆斯特丹的國立藝術學院,正式接受學院派的訓練,也奠定了他深厚的寫實能力。

風景畫是蒙德里安初期的繪畫主題,此時的作品仍舊瀰漫著十七世紀荷蘭繪畫的風格與精神,受到了印象主義、象徵主義和表現主義的影響漸漸脫離了海牙畫派的表面形式。

1903年蒙德里安以「靜物」(Still Life)獲得藝術家會的肯定,堅定他將繪畫當作終生職業意念。在他的作品中可以看見嚴謹的構圖和豪放生動的筆觸,兼具現代與古典的優點,在同輩畫家中已漸漸豎立自己的風格。

1909年蒙德里安經歷了自己的宗教革命,他加入了「荷蘭通神論者協會」,接觸了新柏拉圖主義和多神論思想,使得蒙德里安發現自己,思考人類存在的價值。這項轉變也改變了蒙德里安創作的方向,開啟新造型主義的思考方向。

1911年~1914年立體主義的震撼[编辑]

1911年蒙德里安見識了畢卡索和布拉克等立體派的作品,感受極大的震撼。立體派講究的立體事實和明確客觀都是蒙德里安追求的目標。隨後前往巴黎研究立體派的繪畫風格。他不斷分析眼睛所見的影像,並且加入了音樂性作品充滿了節奏感。蒙德里安成功的從立體派中吸取精華,作品以抽象的方式呈現,並加入了自我的風格,脫離了立體派。

風格派1914年~1919年[编辑]

1914年回到荷蘭後第一次世界大戰爆發,蒙德里安留在荷蘭致力於「繪畫中的新造型」,集結許多有志一同的朋友激盪出新造型主義。

1917年蒙德里安的朋友出版「風格」雜誌讓蒙德里安等畫家發表創作理念。1918年簽署了反戰、反個人主義,宣揚和平團結的「風格派宣言」。蒙德里安想利用藝術將生命昇華,他利用抽象的造型與中性的色彩來傳達秩序與和平的理念。

關鍵的轉變1919年~1938年[编辑]

在这一时期蒙德里安發現了新的個人形式,他使用更基本的元素創作(直線、直角、三原色)組成抽象畫面,此時期的代表作「線與色彩的構成」色彩柔和、充滿輕快和諧的節奏感。这一时期的作品有《构图第十号》

倫敦時期1938年~1940年[编辑]

第二次世界大戰期間,蒙德里安心情大受干擾,他的畫失去了快樂的色彩節奏,由黑色線條貫穿畫面,給人極度的憂鬱感。這是他第五度轉型。

纽约时期1940年~1944年[编辑]

生命中最後四年,蒙德里安移居美國紐約市,在這五光十色的大都會,蒙德里安感受到沒有戰事紛擾的世界,在紐約創作的作品比過去更為明亮、更為抽像,反映了紐約的現代經驗。他融合了過去不同時期作品風格加以延伸,色彩、線條呈現輕快的律動,畫面的音樂性在此達到最高境界。 这一时期的作品之一:《百老汇爵士乐》

画风[编辑]

主张以几何形体构成“形式的美”,作品多以垂直线和水平线,长方形和正方形的各种格子组成,反对用曲线,完全摒弃艺术的客观形象和生活内容。

參見[编辑]

外部链接[编辑]