本页使用了标题或全文手工转换

皮瑞格林·圖克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
皮瑞格林·圖克
J·R·R·托爾金作品中的人物
Pippinprintscreen.jpg
比利·包依德飾演的皮聘
別名 皮聘、小皮
头衔 夏爾主帥
種族 哈比人
家族 哈比人, 夏爾哈比人
出生日期 第三世紀2990年
逝世日期 第四世紀約65年
領土 伊利雅德(Eriador)
壽命 T.A.2990–F.A.circa 66 (circa 97 years)
武器 Barrow-blade
書目 魔戒三部曲

皮瑞格林·圖克(Peregrin Took)(第三世紀2990年-?),他的朋友稱他為皮聘(Pippin),是托爾金(J. R. R. Tolkien)魔幻小說的角色,哈比人(Hobbit)。他是佛羅多·巴金斯(Frodo Baggins)最年輕和親愛的朋友。

皮瑞格林是帕拉丁二世·圖克(Paladin Took II)及其妻愛格拉庭‧河岸(Eglantine Banks)的唯一兒子,所以帕拉丁圖克二世於第四世紀13年去世後,皮瑞格林繼承了夏爾主帥的職位。他有三個姊姊:波爾·圖克(Pearl Took)、平珀諾·圖克(Pimpernel Took)及波紋卡·圖克(Pervinca Took)。他最要好的朋友梅里雅達克·烈酒鹿(Meriadoc Brandybuck)是他的表親,梅里是帕拉丁圖克二世之妹愛斯摩拉達·烈酒鹿(Esmeralda Brandybuck)的兒子。

皮瑞格林在頭上和腳上的毛髮(哈比人的毛髮特別濃密)幾乎全是金色和卷曲。在《魔戒首部曲:魔戒現身》的開首中,他比其他哈比人矮小,這是因為他是較年輕和是法絡海(Fallohide)哈比人。法絡海哈比人被描述為比其他種族的哈比人較靈活。

名称[编辑]

皮瑞格林·圖克的西方通用语本名为 Razanur[1],简称 Razar,姓 Tûc。其中,Razanur 或许包含有 Razan “外来的”,而Razar意为 “苹果”,托尔金将全称和简称分别译为 Peregrin “皮瑞格林”和 Pippin “皮聘”,并用把他的姓氏的拼写 Tûc 英化为 Took “圖克”。

人物生平[编辑]

魔戒遠征隊中,皮聘是唯一一位未成年(哈比人的成年歲數是三十三歲)的成員(皮聘比梅里年輕八年)。在梅里的計劃中,皮聘原是很有用處的成員,但皮聘年輕,有時表現得很輕率,而他亦失去了舒適的哈比人生活。在瑞文戴爾(Rivendell),皮聘幾乎失去陪同伴佛羅多的機會,愛隆(Elrond)很懷疑這個年輕的哈比人有沒有這個能力,甚至提議將他送返夏爾(Shire),但甘道夫卻支持皮聘和梅里的請求,皮聘是最後一位被選中的魔戒遠征隊成員。

在電影版首部曲中,皮聘先在布理(Bree)的躍馬旅店(The prancing pony)吹噓暴露以假名入住旅店的佛羅多,再推倒佛羅多令他意外地首次戴上魔戒,令索倫得悉是佛羅多持有魔戒,再引來戒靈肆虐布理。其後再在風雲頂瞭望台(The great watchtower of Amon Sul)上和梅里雅達克·烈酒鹿煎宵夜引來戒靈,佛羅多因此被魔窟劍(Morgul Blade)刺中左臂,幸得亞玟(Arwen)拼死將佛羅多及時送到瑞文戴爾(Rivendell)救治保命。其後皮聘不改災星本色,於摩瑞亞(Moria)礦坑不為意地將令骷髏掉入井中,先引來半獸人(Orc)和食人妖(Cave-troll),令佛羅多被食人妖的十字槍刺中左肋,幸得秘銀內甲護身,險死還生,但炎魔(Balrog)亦被驚動,甘道夫斥責他為「愚蠢的圖克」(fool of a Took)(甘道夫在魔戒三部曲中也經常這樣稱呼皮聘),但依然被炎魔(Balrog)一鞭扯入地底暗河。

魔戒遠征隊於阿蒙漢山脈(Amon Hen)潰散,皮聘和梅里被半獸人(Orc)和薩魯曼(Saruman)的強獸人(Uruk-Hai)俘虜。被俘行軍期間,皮聘故意把七個領針(羅瑞安【Lórien】的禮物)丟在路上,為營救他們的亞拉岡(Aragorn)、勒苟拉斯(Legolas)及金靂(Gimli)提供線索。其後,獸人內訌,皮聘利用一把已死的強獸人遺下的劍割斷手銬。進入洛汗(Rohan)國境之後,獸人部隊遭到驃騎國(Rohirrim)騎兵的圍殲,皮聘和梅里趁機逃脫,逃入法貢森林(Fangorn),在該處得到樹人(Ent)首領樹鬍(Treebeard)的協助。皮聘和梅里激使樹人參戰,突襲薩魯曼的根據地艾辛格(Isengard),全殲於該地駐守的薩魯曼軍隊,並包圍大塔。

葛力馬(Gríma Wormtongue)把真知晶球(Palantíri)扔出塔外,被皮聘拾獲。其後,皮聘偷偷從熟睡的甘道夫手裡拿出真知晶球。皮聘仔細觀察晶球,竟與黑暗魔君索倫(Sauron)接觸,他目睹剛鐸(Gondor)的聖白樹(White Tree of Gondor)在米那斯提力斯(Minas Tirith)燃燒。因此,甘道夫把皮聘帶到米那斯提力斯,會見剛鐸攝政王迪耐瑟二世(Denethor II),皮聘向迪耐瑟二世効忠以報答其子波羅莫(Boromir)為保護皮聘和梅里戰死。迪耐瑟二世接受皮聘所請並令他為護衛。其後,迪耐瑟二世從真知晶球得知災難將降臨剛鐸,欲將法拉墨 (Faramir)和自己火化,皮聘向甘道夫求助。

帕蘭諾平原戰役(Battle of Pelennor Fields)結束後,皮聘跟隨亞拉岡率領的西方部隊攻擊黑門,策應魔多(Mordor)內佛羅多的行動。與索倫交涉期間,甘道夫指示所有種族對抗索倫,包括矮人金靂、精靈勒苟拉斯、伊萊丹、伊羅何、及哈比人皮聘。終爆發黑門之戰(Battle of the Morannon),此役中,皮聘被重傷的食人妖(Troll)壓著,幸好金靂認得他那雙腳,把他拯救出來。索倫敗亡後,皮聘被伊力薩王授勛。皮聘和梅里回到夏爾,發動臨水之戰(Battle of Bywater) ,推翻薩魯曼。

第四世紀6年,皮聘迎娶龍克理夫鑽石(Diamond of Long Cleeve),育有一子名為法拉墨(Faramir),法拉墨·圖克其後迎娶山姆·詹吉(Samwise Gamgee)女兒金毛(Goldilocks)。

第四世紀13年,皮聘繼承父親的爵位成為第32任夏爾主帥,在位50年,於第四世紀63年退休並與梅里重返洛汗和剛鐸,於剛鐸去世。

皮聘和梅里的遺體都葬於拉斯迪南(Rath Dínen)。

人物飾演[编辑]

1978年雷夫·巴克西(Ralph Bakshi)的卡通版魔戒中,皮聘的配音者是多米尼克·古爾德(Dominic Guard)。比利·巴提(Billy Barty)是皮聘的製作模型。

1980年的電視卡通版王者歸來中,皮聘的配音者是索尼·曼拉德兹(Sonny Melendrez)。

1981年英國廣播公司電台劇《魔戒》中,約翰·麥克安德魯(John McAndrew)飾演皮聘。

而彼得·傑克森(Peter Jackson)執導的電影《魔戒三部曲》中,比利·博伊德(Billy Boyd)飾演皮聘,他來自蘇格蘭(Scotland)。製作人的原意是採用包依德的英國口音以配合其他哈比人。但是,傑克森發現當包依德不用本土語言,他的滑稽感就沒有那麼明顯。

所以,傑克森決定容許包依德使用蘇格蘭口音飾演,而圖克一族居住在夏爾的丘陵地帶,與蘇格蘭的地勢相似(的確,當薩魯曼佔領夏爾後,哈比人得以擊敗薩魯曼亦有賴於圖克領土的地勢)。而圖克族人發明高爾夫球,亦與蘇格蘭人相仿[2]


2003年辛辛那提舞台劇王者再臨中,特洛伊·柏席飾演皮聘。而芝加哥的舞台劇雙城奇謀中,約翰·費力 (John Ferrick)飾演皮聘。

瑣事[编辑]

  • 皮聘和梅里曾飲用過樹人製造的特殊飲料,使他們成為歷史上最高的哈比人:四呎半,比四呎五吋的祖先吼牛·圖克(Bullroarer Took)還高。
  • 前華麗搖滾樂隊成員史提芬·皮瑞格林·圖克,藝名正取自皮聘。
  • 在電影《魔戒三部曲》,皮聘的角色是四名哈比人中最年輕的,但飾演該角的包依德是四個演員中最年長的。佛羅多的角色是四人中最年長的,但飾演該角的伊利亞·伍德是四名演員中最年輕的。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 中土历史,第十二卷
  2. ^ Douglas A. Anderson评注版The Hobbit有載。 ISBN 0-618-13470-0