皮耶路易吉·科利纳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
皮耶路易吉·科利纳
Pierluigi Collina
Pierluigi Collina.jpg
全名 Pierluigi Collina
出生日期 1960年2月13日 (1960-02-13)(54歲)
出生地点 意大利博洛尼亞
其它职业 財務顧問
身高 1.88米(6英尺2英寸)
本土賽事
年份 联赛 职位
1988-91
1991-05
意大利丙二聯賽/
意大利丙一聯賽
意乙/意甲
球證
球證
國際賽事
年份 协会 职位
1995-05 FIFA listed 球證

皮耶路易吉·科利纳Pierluigi Collina,1960年2月13日)是一位意大利足球裁判,光頭是他的特徵。這位曾執法意大利甲組足球聯賽的球証懂得意大利文西班牙文法文英文等多國語言,1977年初次執法,並於1991年初次執法意甲,1995年更執法國際賽事。但有趣的是,原來這位足球球證喜歡打籃球

出身文職,熱愛籃球[编辑]

科利纳於1960年在博洛尼亞出生,父親是一名公務員,而母親則是小學教師。1984年他得到了博洛尼亞大學經貿學院的學位,到了1991年起他一直在羅馬的一所銀行工作,擔當金融顧問一職,並組織了自己的家庭。在工餘的時間他便會擔任球證,而作為一名足球球證,哥連拿的最大嗜好並不是足球,反而是籃球,實在讓人感到十分有趣,而他更是博洛尼亞籃球聯賽的忠實球迷。

由球員轉為球證[编辑]

哥連拿兒時和大部份意大利孩子一樣,童年回憶總離不開足球與球場。哥連拿當年加入了他家附近的球隊 Don Orione,可惜大部份的時間都只能充當後備。到了15歲時他便決定轉投 Pallavicini,並在球隊擔任中堅位置兩個球季之久,可是在這兩季他常因為犯規而被教練換下,其球員生活並不如意。

17歲的時候,哥連拿因為受傷患影響,久未有上陣機會,當時教練要求他擔任練習賽的裁判工作,就在該場比賽他的隊友 Fausto Capuano 覺得他的執法能力出色,所以建議他參加球証訓練班,哥連拿就是這樣走上球証的道路。

球證發展,平步青雲[编辑]

在完成訓練課程之後,哥連拿便正式成為球證,在短短三年的時間他已成為當區最佳的球證,意大利足總也開始找他出任一些重要的比賽。哥連拿的球證生涯亦曾出現過危機,在初當球證之時因為花時間太多,而且球證的薪金不高,不像現今的世界球證有10萬歐元年薪那麼豐厚,所以一度入不敷支的他曾陷入了經濟困境,還好他最終仍能咬緊牙關,繼續為主持球場“法紀”而向前走。

哥連拿自1983年開始在意大利巡迴進行業餘比賽的執法工作,5年間他便開始在意丙1與意丙2擔任裁判。為了讓自己再進一步,他再次接受球證訓練課程,進行意乙和意甲的裁判準備工作。完成課程後他只在乙組執法過5場,便被足總升上意甲執法,在意甲這個大舞台上演出,他首場執法的意甲賽事是維羅納主場迎戰阿斯科利。

不過這球證的判決也不是百分百無誤,而且亦有具爭議性的判決令他備受抨擊。早年他曾因誤判,而跪在國際米蘭的後備席懺悔,做法相當出位。哥連拿亦被外界批評過於針對尤文图斯,往往對祖雲達斯的犯規給予嚴厲的判決。

光頭退休[编辑]

哥連拿因在2005年8月與汽車製造商 Opel 簽訂一份價值80萬歐元的贊助合同,而 Opel 又是意甲球隊AC米蘭的贊助商,因此意大利足總認為這將帶來利益衝突,影響到判決的公信力,所以決定不再讓哥連拿執法意甲,要求他終止合同並到乙組執法。

這樣的判決對哥連拿來說算得上是一種懷疑,而這位被認為世界最佳的球證,為保名節於9月宣佈退休,而他明顯對官方的不信任態度,感到非常不滿及無奈,他說:“經歷這28年的裁判生涯,我決定退休。這是我沒法迴避的一件事。到乙組執法並不是一個問題,但如果對我失去了信任,我就沒有必要再繼續工作。作為一個裁判,我認為我最好的決定就是離開,因此我這樣做了。當然,這對誰都沒有好處,是一個雙輸的局面。”

在明哲保身的情況下,退休似乎是最佳的方法,如果想繼續在球場上享受球証這權威工作,哥連拿唯一的出路便是離開意大利。日本職業足球聯賽主席得知哥連拿在意大利退下來的消息後,表示有意得到這位球證襄助,以提高國內球証的執法水平,當然他們亦看上了哥連拿的新聞及商業價值。雖有傳言他會到英超執法,但未有明確消息,正如上季盛傳他會轉到德甲一樣,最後只是不了了之。

這樣的退休對哥連拿來說,或許不是一個美滿的結局,但由他早年的自傳中得知,其實他已對球證一職感到失落。就像他自傳的結尾所言:“我站在萬千人中間,感到的只有孤獨。”

光頭形像的由來[编辑]

深入民心的光頭形像,是哥連拿出名的原因之一,原來他的光頭始於1986年,嚴重的脫髮病使他在15天之內失掉了所有的頭髮。或許對一個男士來說,脫髮是一個沉重的打擊,不過哥連拿從未為此而煩惱,反而為他打做了一個獨特的形像,縱使將來沒有機會在球場看到他執法,但大家一提起光頭球證時,第一個想起的必然是他——哥連拿。