本页使用了标题或全文手工转换

皮耶-奧古斯特·雷諾瓦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
皮耶-奧古斯特·雷諾瓦
本名 Pierre-Auguste Renoir
出生 1841年2月25日(1841-02-25)
法國上維埃納省利摩日
逝世 1919年12月3日(78歲)
法國普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸卡涅
國籍 法國
領域 繪畫
流派 印象派
代表作 煎餅磨坊的舞會》, 1876年
船上的午宴》, 1880年
裸女》, 1910年
影響於 艾青
簽名 Renoir autograph.png

皮埃尔-奥古斯特·雷诺阿Pierre-Auguste Renoir,1841年2月25日-1919年12月3日)是一位著名的法國畫家,也是印象派發展史上的領導人物之一。其畫風承襲彼得·保羅·魯本斯讓-安東尼·華托的傳統,對於女性形體的描繪特別著名[1]

生平[编辑]

早年生活[编辑]

The Theater Box》, 1874年創作,收藏於倫敦可陶德藝術學院畫廊

皮埃尔-奥古斯特·雷诺瓦出生於法國上維埃納省利摩日的一個工人階級的家庭之中。童年時期的雷诺瓦,曾在一家瓷器工廠工作,而雷诺瓦的繪畫才能使他得到了繪製瓷器的差事[2]。而在他進入美術學校之前,還有受外國傳教士的委託,繪畫室內的裝飾物和裝飾扇子的經歷[3]。在這個時期,他還去參觀羅浮宮學習法國有名畫家的各種技法。

1862年,雷诺瓦前往巴黎,在查爾斯·格萊爾門下開始學習美術。他在那裡認識了艾佛烈·希斯里(Alfred Sisley) 、弗雷德瑞克·巴吉爾(Frédéric Bazille)和克勞德·莫內[4]。在1860年代期間,雷诺瓦其實沒有財力去購置顏料。1864年,他的畫作在法國沙龍第一次展出[5],但是他在接下來的10年也無法廣為人知,在某種程度上是因為普法戰爭所引發的動亂。

1871年,巴黎公社暴動期間,他在塞納河作畫時,曾被政府誤以為是間諜而逮捕[6]。1874年,他與Jules Le Cœur和他的家族結束一段長達10年的友誼,雷諾瓦失去該組織寶貴的財務支持[7]

成名[编辑]

煎餅磨坊的舞會》(1876年)

當他的六幅畫作在印象派畫展中展出,雷諾瓦終於獲得評論家的好評。同年,他的作品在倫敦杜蘭德-魯埃爾(Paul Durand-Ruel)共同展出[7]。1870年代,他參加了沙龍落選畫展,開始了印象畫派的說明和推廣。雷諾瓦在這個時期不像卡米耶·畢沙羅高更等畫家走避他鄉,而是待在巴黎,畫了很多街頭生活風景做為紀錄,這些畫作他都用大尺寸的畫布繪畫。經典之作《煎餅磨坊的舞會》(Le Bal au Moulin de la Galette或Dance at Le Moulin de la Galette)就是他在1876年畫出來的,此畫有一米三高,一米七寬,現收藏於法國奧塞博物館

La Balançoire》, 繪於1876年,收藏於巴黎奧塞美術館

1881年,他與歐仁·德拉克洛瓦一起前往阿爾及利亞[8],然後到了西班牙馬德里,參觀委拉斯開茲的作品。隨後,他來到意大利,在佛羅倫薩羅馬參觀拉斐爾提香的畫作。1882年1月15日,雷諾阿在西西里大區巴勒莫會見了作曲家理查德·瓦格納。雷諾瓦在短短35分鐘內完成瓦格納的肖像畫。同年,雷諾瓦感染肺炎,在阿爾及利亞休養六個星期,他的呼吸系統因此永久受損[9]

1881年,他畫出了另一個經典的作品《船上的午宴》(Luncheon of the Boating Party)。但在此畫之後,雷諾瓦逐漸放棄專注在製造光影的呈現,而趨向於較平實的描繪。雷諾瓦在1883年於根西島度過了夏天,創造了15幅畫作。這些畫的主題包括海灘、懸崖海灣

雷諾瓦在蒙馬特生活與工作時,他僱用蘇珊·法拉登來擔任模特[10],許多他的同業也學習他們的繪畫技術,最終她成為了早期的女畫家之一。

鋼琴前的少女》,繪於1892年

1887年,維多利亞女王慶祝她登基五十週年,雷諾瓦捐贈了幾幅畫作給“法國印象派繪畫展”作為忠誠的象徵。

1890年,他娶了艾琳。他在1885年已經擁有一個孩子皮埃爾·雷諾瓦[9]。在結婚後,雷諾瓦以他的妻子和日常家庭生活的場景創作許多畫作,包括他們的孩子和護士、艾琳的親戚加布里埃爾·勒納爾。雷諾瓦有三個兒子,其中讓·雷諾瓦成為電影导演,而皮埃爾成為了舞台劇電影演員

晚年[编辑]

雷諾瓦大約在1892年罹患類風濕關節炎。1907年,他搬到溫暖的“Collettes,因為這裡接近地中海海岸[11]。雷諾瓦在生命最後20年中持續作畫,即使關節炎嚴重限制了他的活動,他不得不坐在輪椅。他的右肩膀因關節變形,所以雷諾瓦改變他的繪畫技巧。傳說雷諾瓦將筆綁在他癱瘓的手指[12],但是這是誤傳,當時雷諾瓦仍然能夠使用畫筆,雖然他需要一位助手把它放在他的手[13]

在此期間,他與一個年輕的藝術家理查德·吉諾(Richard Guino)合作來創作雕塑。當時雷諾瓦的肖像畫主角是奧地利女演員Tilla Durieux。雷諾瓦晚年仍勤勉的在繪畫上精進,他畫了很多裸體的女性,將柔軟的視覺觸感表現的栩栩如生。

雷諾瓦在1919年參觀了羅浮宮,看到自己的作品被懸掛在其中。1919年12月3日,他於普羅旺斯-阿爾卑斯-蔚藍海岸卡涅與世長辭。

國際天文學聯合會於1976年將水星上18.29°S,51.89°W的撞擊坑命名為雷諾瓦撞擊坑[14]

繪畫風格[编辑]

On the Terrace》, 創作於1881年, 收藏於芝加哥藝術學院

雷诺阿以人物畫出名,這之中又以畫甜美、悠閒的氣氛還有豐滿、明亮的最為經典。印象派風格的雷諾瓦,其特色在描繪迷人的感覺,從他的畫作中你很少感覺到苦痛或是宗教情懷,但常常能感受到家庭的溫暖,如母親或是年長姐姐般的笑容。雷諾瓦認為繪畫並非科學性的分析光線,也並非巧心的安排布局,因為繪畫是要帶給觀者愉悅,讓繪畫掛置的環境充滿了畫家想要的感覺。

雷诺阿最初的作品受到欧仁·德拉克罗瓦讓-巴蒂斯·卡米耶·柯洛的影響。他也很佩服居斯塔夫·库尔贝愛德華·馬奈的風格,而他的早期作品將他們的風格融合其中。同時,雷諾阿也欣賞埃德加·德加的運動感。18世紀大師弗朗索瓦·布歇是雷諾瓦另一位非常欽佩的畫家[15]

他早期的成熟作品是典型的印象派風格,描述現實生活,並充滿了閃閃發亮的色彩光線。然而,到了19世紀80年代中期,他打破了之前的風格,採用一個更加具有紀律性的技術來描繪人物畫,特別是女性泳客。

雷诺阿於1881年意大利之旅中,看到拉斐爾和其他文藝復興時期大師的作品,也使他確信之前的呈現方式有誤。他在未來的幾年中,其畫作風格更加銳利,試圖返回古典主義風格。這段時期有時被稱為「安格爾時期」,他專注於繪畫,並強調外部的輪廓[16]

1890年後,他又改變了畫作風格,再次返回到早期作品的風格。從這個時期開始,他集中注意在裸體和家庭場景畫。

重要作品[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Read, Herbert: The Meaning of Art, page 127. Faber, 1931.
  2. ^ 让·雷諾瓦(Renoir, Jean):Renoir, My Father(《雷諾瓦,我的父親》),第57~67頁。Collins,1962年。
  3. ^ 安伯伊斯·佛拉德(Vollard, Ambroise): Renoir, An Intimate Record(《雷諾瓦,一份詳盡紀錄》),第24~29頁。Knopf,1925年。
  4. ^ 同上,第30頁。
  5. ^ 尼可拉斯·瓦德雷(Wadley, Nicholas):Renoir, A Retrospective(《雷諾瓦,一個回憶》),第15頁。Park Lane,1989年。
  6. ^ Renoir, Jean, pages 118–21. Different and less life-threatening versions are offered by Paul Valéry and Vollard. In all accounts, however, their re-acquaintance led to great celebration.
  7. ^ 7.0 7.1 Wadley, page 15.
  8. ^ Poulet, A. L., & Murphy, A. R. (1979). Corot to Braque: French Paintings from the Museum of Fine Arts, Boston, page 117. Boston: The Museum. ISBN 0-87846-134-5.
  9. ^ 9.0 9.1 Wadley, page 25.
  10. ^ Wadley, pages 371, 374.
  11. ^ Wadley, page 28.
  12. ^ André, Albert: Renoir. Crés, 1928.
  13. ^ Boonen, A.; van de Rest, J.; Dequeker, J.; van der Linden, S.: "How Renoir Coped with Rheumatoid Arthritis". ''British Medical Journal'', 1997:315:1704–1708. Bmj.com. [7 April 2012]. 
  14. ^ Renoir. Gazetteer of Planetary Nomenclature. International Astronomical Union and Working Group for Planetary System Nomenclature. 7 March 2011 [17 August 2012]. 
  15. ^ Rey, Robert: La Peinture française à la fin du XIXe siècle, la renaissance du sentiment classique : Degas, Renoir, Cézanne, Gauguin, Seurat, Les Beaux-Arts, Van Oest, 1931 (thesis).
  16. ^ Asked late in life if he felt an affinity to Ingres, he responded: "I should very much like to". Rey, quoted in Wadley, page 336.

相關文獻[编辑]

  • Claude Roger-Marx. Les Lithographies de Renoir. Monte-Carlo: Andre Sauret. 1952. 
  • Joseph G. Stella. The Graphic Work of Renoir: Catalogue Raisonne. London: Lund Humphries. 1975. 
  • Jean Leymarie et Michel Melot. Les Gravures Des Impressionistes, Manet, Pissarro, Renoir, Cezanne, Sisley. Paris: Arts et Metiers Graphiques. 1971. 
  • Michel Melot. The Impressionist Print. New Haven: Yale University Press. 1996. 
  • Theodore Duret. Renoir. Paris: Bernheim-Jeune. 1924. 
  • Paul Haeserts. Renoir Sculpteur. Bruxelles: Hermès. 1947. 

外部链接[编辑]