皮蘭灣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
從斯洛維尼亞的波特羅修遠眺皮蘭灣的景色。

皮蘭灣斯洛文尼亚语Piranski zaliv克罗地亚语Piranski zaljevSavudrijska vala意大利语Baia di Pirano),是的里亞斯德灣的一个子海湾,因接鄰斯洛維尼亞皮蘭市而得名,面積約19平方公里。

從斯洛維尼亞的馬多納海岬(Madona)開始劃一條線,連接到克羅埃西亞的沙吾得利亞海岬(Savudrija),其內側的範圍就是皮蘭灣;海灣的北部是屬於斯洛維尼亞、南側則是屬於克羅埃西亞。

斯洛維尼亞濱皮蘭灣的部份包括皮蘭、波特羅修路次亞(Lucija);克羅埃西亞則有以觀光客的露營地而聞名的柴貝尼·伯爾夫(Crveni vrh)和卡涅格拉(Kanegra)。灣內有德拉哥雅河Dragonja)流入,這條河流同時也是斯洛維尼亞和克羅埃西亞的國界河。

紛爭[编辑]

根據杜諾雪克=蘭欽協議提出兩國在皮蘭灣上的國界劃分案,但是被克羅埃西亞議會給否決,因此沒有實現。

從1991年開始,斯洛維尼亞和克羅埃西亞兩國就對於皮蘭灣上的國界有所爭議,這條國界在南斯拉夫時代並沒有劃定。