皺盔犀鳥屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
皺盔犀鳥屬
皱盔犀鸟
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 佛法僧目 Coraciiformes
科: 犀鳥科 Bucerotidae
屬: 皺盔犀鳥屬 Aceros
Hodgson, 1844

皺盔犀鳥屬Aceros)是東南亞大型的犀鳥。此屬有時包含了擬皺盔犀鳥屬物種。相反,此屬也被認為是單型的,只有棕頸犀鳥一個物種,而其他的都包含在擬皺盔犀鳥屬中。另外,長冠犀鳥有時會被分類在此,但一般都會將之分類在白冠犀鳥屬中。

皺盔犀鳥屬中的物種,只有棕頸犀鳥並沒有明顯的盔,其喙也主要呈沉黃色。其他物種一般都有較高的盔及鮮艷的喙。

物種[编辑]

以下為皺盔犀鳥屬的物種

洛亞蒂群島利福島發現了一種已滅絕但未曾描述的犀鳥,估計生存於3萬年前。牠最初是分類在皺盔犀鳥屬中,但現已根據生物地理學將牠分類在擬皺盔犀鳥屬中。[1]

參考[编辑]

  1. ^ Steadman, David William. Extinction and Biogeography of Tropical Pacific Islands Birds. University of Chicago Press. 2006. ISBN 0-226-77142-3. 
  • Kemp, A. C. (2001). Family Bucerotidae (Hornbills). Pp. 436-523 in: del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J. eds. (2001). Handbook of the Birds of the World. Vol. 6. Mousebirds to Hornbills. Lynx Edicions, Barcelona. ISBN 84-87334-30-X