盈富基金

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
盈富基金
公司類型 基金
成立 1999年
總部地點 香港
網址 盈富基金

盈富基金英文Tracker Fund of Hong Kong港交所2800 )是香港交易所上市的一種投資信託。投資者可透過購入盈富基金,而買入代表恒生指數的證券組合。

信託的目的是複製恆生指數的表現,包括回報率和價格。由於盈富基金是一個開放式單位投資信託,而且代表了50隻恆生指數成份股的實益權益,投資者可在香港市場最大的股票中即時獲得風險分散及承受。

1998年8月,香港政府亞洲金融風暴而通過市場運作買入了大量香港股票,以穩定聯繫匯率,擊退國際炒家。1998年10月,香港特區政府成立了外匯基金投資有限公司,其功能之一為就該投資組合以一個有秩序的方式沽售提供意見。

在選擇沽售方案時,香港特區政府選擇了一個對股票市場造成最少影響的中性方案。最終,以交易所買賣基金為結構的盈富基金於1999年11月成立,成為香港特區政府沽售計劃的第一步。此方案不單能符合以上的要求, 還有助擴充香港資本市場的空間。道富環球投資管理亞洲有限公司 (State Street Global Advisors Asia Limited) 被委任為盈富基金的經理人,而美國道富銀行 (State Street Bank and Trust Company) 則被委任為信託人。[1]

1999年11月,港府把購買的港股以盈富基金上市,分批售回市場。當時,盈富基金以 333 億港元〈大約 43 億美元〉的規模發行,為當時亞洲(日本除外)最大型的首次公開發售。透過盈富基金的首次公開發售及其後的持續發售機制,截至 2002 年 10 月 15 日止,大概有 1,404 億港元的恒生指數成份股通過盈富基金流回市場。

盈富基金單位在交易所買賣,以500股為一手[2]。股價大約是當日恆指的點數除以1,000。而該基金的目標是提供緊貼,或跟隨恒生指數表現的回報。而基金的信託人為道富銀行及信託公司全資附屬公司State Street Bank and Trust Co. (Hong Kong) Ltd。

盈富基金不同於開放式互惠基金,是在香港股票交易所買賣的交易所買賣基金 (ETF),其買賣方式像股票一樣。這樣可給投資者在交易日中任何一個時間提供買賣盈富基金的選擇。還有,由於盈富基金的目的是跟隨恆生指數,所以投資者隨時可以得知他們的投資表現。

最後,盈富基金給單位持有者提供定期派息(每半年一次),跟股票一樣。

參見[编辑]

参考資料[编辑]

外部链接[编辑]