养乐多

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
益力多
益力多標誌
類型 活性乳酸菌飲品
製造商 株式会社ヤクルト本社
Yakult Honsha Japan
起源地  日本
始創於 1935 年
顏色 米褐色
口味 益力多
演變口味 LT (香港)
300、300 Light(台灣)
葡萄、青蘋果、橙(新加坡)
类似产品 美樂多
飲樂多
活益比菲多
維他精
統一多多
統一LP33益敏優多
味全亞當樂
优益c
官方網站 http://www.yakult.co.jp/english/

益力多(香港及广东译益力多,台灣及中國大陸其他地区譯養樂多,新加坡译益多日文名稱:ヤクルト英文:Yakult),是一種活性乳酸菌飲品。日本京都大學醫學部的微生物學教授代田稔於 1930 年成功培養出對人體腸道有益健康的乳酸菌,其後以其名字命名為「代田菌」(Lactobacillus casei strain Shirota),並於 1935 年開始生產及銷售益力多產品。

「Yakult」這個名稱是取自世界語的「Jahurto」,意即乳酪

益力多飲品由日本益力多企業 - 株式会社ヤクルト本社 (Yakult Honsha Co., Ltd) 生產,公司同時擁有日本職業棒球東京養樂多燕子棒球隊 (Tokyo Yakult Swallows)。

益力多的發展[编辑]

台灣養樂多購買的大同公司冷凍櫃TR-270N機身側面的台灣養樂多1990年代商標
台灣養樂多 300 LIGHT
香港三瓶包裝的益力多 LT

1935 年,益力多開始在日本生產及銷售。1962 年,日本「關東養樂多株式會社」與台灣合作籌劃「國際酵母乳業股份有限公司」,於台灣多處地方出售益力多,為益力多第一個對外,也是第一個對亞洲發展的地方。1964 年,第一家日本以外的分公司正式在台灣開幕,生產及銷售 100ml 玻璃瓶裝養樂多。

1968 年,位於南美洲巴西開始銷售益力多,並改用全新塑膠瓶裝生產。1969 年,於香港成立第三間海外分公司 — 香港益力多乳品有限公司。

其後在亞洲地區,韓國(1971年)、泰國(1971年)、菲律賓(1978年)、新加坡以及文萊(1978年)、印尼(1980年)、馬來西亞(1987年)、中國大陸廣州(2001年)、上海(2004年)、北京(2006年)和全中國大陸,印度(2005年)及越南(2006年)也相繼首次出售益力多。

在包裝方面,起初時的益力多是以玻璃瓶來包裝的。直到七十年代起,為了因應產品的衛生安全以及配合現代化的生產流程,開始推出現時所用的 PS(聚苯乙烯)塑膠瓶裝。[1]

不同地區生產的益力多,大小容量各有不同。以澳洲歐洲印度印尼越南生產的益力多為例,每瓶為 65 毫升美洲日本菲律賓南韓生產的益力多每瓶為 80 毫升。泰國新加坡以及大中華地區生產的益力多則為每瓶 100 毫升。

新加坡生產的益力多,除了原味以外,同時還提供味、青蘋果葡萄三種口味。台灣生產的益力多則有 300 及 300 LIGHT,表示每瓶含有 300 億個以上活性乳酸菌,LIGHT 就表示低糖份量。原產地日本,益力多目前有多達400億個活性乳酸菌。而香港方面,於 2010 年 5 月開始從台灣引進益力多 light,並於 2011 年 5 月開始推出低糖及高纖的益力多 LT ,產品於新改良的配方中加入五克膳食纖維,同時減少含糖份量到五克以下。[2]新產品以綠色包裝,與原味紅色作區別。

生產[编辑]

台灣的養樂多由养乐多股份有限公司中壢工廠生產,工廠位於中壢工業區,地址為桃園縣中壢市自強一路四號。

香港的益力多由香港益力多乳品有限公司生產,工廠地址位於新界大埔工業邨大利街四號。香港生產的益力多同時供應澳門地區。

新加坡的益多由 Yakult (Singapore) Pte Ltd 生產,工廠地址位於新加坡聖諾哥通道七號(No. 7 Senoko Avenue Singapore 758300)。

廣州的益力多由廣州益力多乳品有限公司生產,工廠地址位於广州经济技术开发区永和经济区田园路二号。

上海的養樂多由上海益力多乳品有限公司生產,工廠地址位於上海嘉定工業區伊宁路986号。

天津的养乐多由天津养乐多乳品有限公司生产,工厂地址位于天津经济技术开发区海云街19号。

广东省[编辑]

2001年1月16日,广州益力多乳品有限公司正式成立,公司由日本株式会社益力多本社、香港益力多乳品有限公司、养乐多(中国)投资有限公司、广州建智投资顾问有限公司合资建立,投资总额为2.475亿人民币。广州工厂设在永和经济区,占地面积2万多平方米。广州益力多一直使用香港益力多的粤语广告用语“你今日饮咗未?”(你今天喝了吗?)。

2002年6月10日,益力多牌活性乳酸菌乳饮品正式在广东全省销售。2003年8月10日,广州益力多首家家庭配送中心在海珠区开幕。

2013年底,广州地区的公交地铁移动电视出现了养乐多的广告,有人预测现时广东省份的“益力多”译名将统一成中國大陸其他地区譯“養樂多”。目前官方尚未表态。

成份[编辑]

香港的五瓶包裝益力多
新加坡四種不同口味的益多

標準的益力多 成分:

  • 砂糖
  • 脫脂奶粉
  • 葡萄糖
  • 調味劑(柑橘類)
  • 活性乳酸菌(據廣告描述含有一百億顆菌體)

[3]

相关事记[编辑]

日本 Yakult 控告 Yakudo 养乐多[编辑]

2002年底日本益力多總公司 - 株式会社ヤクルト本社连同台湾及香港子公司,控告在香港成立的养乐多集团控股有限公司( Yakudo Group Holdings Limited)及股东李道光(其亦为台湾养乐多分公司股东)盗用养乐多商标。法庭最終判决侵犯商标及伪冒成立。[4][5]

毒奶事件[编辑]

隨著2008年中國大陸發生奶制品污染事件,由於養樂多成份含有奶粉,因此亦需要被檢驗。檢驗後,結論養樂多的奶粉並無含有『三聚氰胺』,能夠安全飲用。[來源請求]

致癌謠傳[编辑]

網絡上曾經謠傳:養樂多和香腸一起食用,香腸內的亞硝酸鹽會轉變成致癌物質亞硝胺,而有致癌的疑慮。但根據台灣養樂多官方網站表示:「問題所說是多年的謠傳。日本養樂多中央研究所指出,養樂多菌並沒有會使亞硝酸鹽變成亞硝胺的活性物,亦不會產生任何與癌有關致癌物。每日持續性飲用養樂多菌,將幫助維護並維持身體健康,請安心飲用。」[6]

含糖份量[编辑]

香港消費者委員會曾對益力多進行調查,並發現一瓶 100 毫升裝的益力多含糖量達 16 克,相等於三粒方糖的份量,批評益力多含糖量高,並提醒消費者每天應以一瓶為限[7]。及後,益力多香港有限公司從台灣引進益力多 Light,標籤聲稱較原味糖份含量少 40%[8]

豐胸防癌[编辑]

2012年5月,大陸流傳益力多可豐胸美白,甚至防癌,但內地人擔心國產益力多用問題奶粉生產,結果紛紛轉飲港產益力多,內地水貨客更到香港北區瘋狂掃貨,雜貨店及藥房長期缺貨,惟益力多公司稱不會增產。 [9]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 年代印象 養樂多, YouTube video. 台灣: 年代新聞. 15 April. 
  2. ^ 香港で「ヤクルトLT(益力多LT)」の製造・販売を開始 (PDF), 新聞稿. 株式會社益力多本社. 2011年5月12日 [2011-05-14] (日文). 
  3. ^ Hong Kong Yakult Co., Ltd.. 
  4. ^ 案件编号 HCA2409/2002. 
  5. ^ 益力多雙胞案台股東敗訴. 蘋果日報. 香港: 壹傳媒. 2004-02-27 (中文(香港)‎). 
  6. ^ 台灣養樂多企業官方網站
  7. ^ 鄧愷欣; 翁煜雄. 飲1支益力多如食3粒方糖. 蘋果日報 (香港: 壹傳媒). 2009-11-17: (A6) [2009-11-19] (中文(香港)‎). 
  8. ^ 益力多light 含糖量高如可樂. 香港經濟日報. 2010-06-07 [2010-07-25] (中文(香港)‎). 
  9. ^ 盛傳可豐胸防癌內地人瘋搶水貨客狂掃益力多. 香港蘋果日報. 2012-05-30 (中文(香港)‎). 

外部連結[编辑]