益州之战

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
益州之戰
三國戰役的一部分
日期: 212年十二月至214年五月
地点: 益州
結果: 劉璋投降,劉備入主益州,自領益州牧
參戰方
劉備 劉璋
指揮官和领导者
劉備龐統†、法正諸葛亮張飛黃忠 劉璋(俘)張任†、劉循(俘)
兵力
70,000人 30,000多人
伤亡与损失
不詳 不詳

益州之戰東漢末年劉備與益州牧劉璋爭奪益州的戰爭。自赤壁之戰後,劉備領有荊州,為實現《隆中對》跨有荊、益的計劃,已有意圖進攻益州。此時劉璋受制於據守漢中的張魯,又有強大的曹操意圖攻取漢中,對蜀地構成威脅,張松於是勸劉璋歡迎劉備入蜀,以增強實力自保。劉璋於是請劉備入蜀。劉備入蜀後初期與劉璋關係良好,劉璋更給兵士予劉備和讓他督白水軍,讓他進攻張魯。劉備到了葭萌後就不再前進。建安十七年(212年)十二月,劉備與劉璋決裂,並發動戰爭。劉備一直向成都逼近,諸葛亮、張飛和趙雲亦入蜀助戰,但劉備軍隊在雒城時受阻一年,直至建安十九年(214年)五月,劉備圍困成都,劉璋才向劉備投降。

背景[编辑]

劉備在赤壁之戰孫權聯手擊敗曹操後,取得荊州。在安定荊南四郡後,即等待機會進圖益州。益州牧劉璋的軍議校尉法正和別駕張松認為劉璋沒有作為,在知道劉備有雄才偉略後,決定要投向劉備。此時劉璋知道曹操意圖攻打漢中張魯,十分害怕一旦漢中落入曹操之手,並得到張魯的資源,會發兵攻入蜀地;別駕從事張松於是勸劉璋迎劉備入蜀,由他佔領漢中,並作為自己的屏障,但其實張松是密謀協助劉備奪取益州;劉璋聽從,並派法正歡迎劉備。法正見劉備後,向劉備說了他和張松的計劃,勸劉備進圖益州;劉備聽從,於是領步騎萬人入蜀,留張飛、諸葛亮等守荊州。

劉備入蜀後劉璋親自前去歡迎,歡飲百多日後,劉璋給予劉備軍隊和大量物資,命他督白水軍並攻擊張魯。於是劉備率領三萬多人北上,但停在葭萌,收買民心。建安十七年(212年)十二月,龐統向劉備獻計,上計為輕兵襲取成都,一舉定蜀;中計為誘騙並捕擄楊懷高沛,吞併他們的軍隊並且攻打成都;下計為退守白帝城,引荊州軍隊攻取蜀地。劉備聽從中計。此時正值曹操南征孫權(濡須口之戰前夕),孫權向劉備求救,劉備藉口向劉璋要求增加一萬兵及軍需品,但劉璋只給四千兵及要求的一半軍需,劉備因而向部眾稱劉璋吝惜財富,不顧士兵生死。同時張松兄長張肅發現張松意圖迎立劉備,擔心會危及自己,於是告發張松,劉璋殺死張松,又命令邊關的文書不必再知會劉備。劉備陰謀被洩,於是按龐統的中計,召白水軍督高沛和楊懷到來,斥責他們無禮並斬了他們,並且將白水軍併入自己軍隊,進據涪城。益州之戰正式開始。

經過[编辑]

南攻益州[编辑]

次年五月,益州從事鄭度建議劉璋實行堅壁清野,令劉備不能前進,直至他們糧盡撤退,但劉璋不接納。同時劉璋派部將劉璝泠苞張任鄧賢吳懿等抵抗劉備,但都被擊敗,只能退守綿竹,吳懿更向劉備投降;劉璋於是派護軍李嚴費觀綿竹諸軍,但李嚴和費觀卻率眾向劉備投降,劉備力量日漸壯大,一方面南進,一方面派將領佔領各縣。劉璝、張任和劉璋的兒子劉循只有退守雒城,劉備於是進兵圍攻雒城。張任又領兵到雁橋抵抗,被劉備擊敗,張任被擒但堅決不降,於是被殺。及後劉循據守雒城,與劉備軍相拒。

同時,諸葛亮張飛趙雲等都從荊州率兵入蜀,張飛在江州擊敗巴郡太守嚴顏,並且平定各縣,向成都推進。德阳陌下的刘璋从事领帐下司马张裔也未能阻挡张飞,败还成都。

進圍成都[编辑]

劉備與劉循在雒城對峙一年多,期間龐統中流矢戰死。法正勸劉璋投降但劉璋不作回應。最終到建安十九年(214年)五月,劉備攻破雒城,並進一步圍困成都,此時諸葛亮張飛趙雲等都趕到與劉備會合,同時馬超亦到來投靠劉備,並領兵駐屯成都城北,震驚城內。

劉備圍困成都十多日,劉備派從事中郎簡雍勸降,當時成都還有精兵三萬人和一年的糧食,吏民都決意要死守到底,但劉璋卻說:「父子在州二十餘年,無恩德以加百姓。百姓攻戰三年,肌膏草野者,以璋故也,何心能安!(劉焉和我父子兩人治理益州二十餘年,未嘗對百姓有恩德。今天百姓為我征戰三年,當中戰死的人都只因為我而死,我怎能心安!)」於是開城向劉備投降。益州之戰至此結束。

影響[编辑]

  • 劉備自此奪得益州,領益州牧,並且流放劉璋到公安。劉備得益州後,實現了諸葛亮在隆中對中「跨有荊、益」的計策,為劉備建立了一個穩固的基地。
  • 劉備奪得益州後,孫權則向劉備索取荊州,劉備只說:「須得涼州,當以荊州相與。(我得到涼州後,定當將荊州給你)」孫權因而忿恨,並且派呂蒙襲取長沙零陵桂陽三郡,與劉備爭奪荊州,破壞了孫劉聯盟。
  • 曹操在隨後一年(215年)佔領漢中,危及蜀地安全,其間亦爆發過一些戰役,為著益州的安全,劉備於是在建安二十二年(217年)發動漢中之戰,與曹操爭奪漢中。

參戰人物[编辑]

參考資料[编辑]

  • 《資治通鑑》
  • 《三國志·蜀書·劉二牧傳》
  • 《三國志·蜀書·先主傳》
  • 《三國志·蜀書·張飛傳》