盐尻峠之战

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 塩尻峠の戦い
假名 しおじりとうげのたたかい
平文式罗马字 Shiojiritouge no Tadakai

盐尻峠之战しおじりとうげのたたかい)(峠音:拗)是日本战国时代的一次战役。对战双方是甲斐国大名武田信玄和信浓的大名小笠原长时

1548年武田信玄上田原之战中败给村上义清、对信浓的豪族产生很大的冲击。

同年7月10日花冈家矢岛家的諏访西方众勾结小笠原长时发起叛乱。武田家的諏访城代退守上原城

7月11日武田信玄率军出征。但是为了欺骗小笠原的耳目。直到18日才公布出兵的消息,19日武田信玄进驻上原城。并于同日、对布阵与盐尻峠的5000小笠原军发动了迅雷不及掩耳的突袭。小笠原军以为武田军尚在百里之外而放松警惕,受到攻击后阵脚大乱、武田军轻易取胜。这次战役小笠原军被斩杀1000人。武田信玄烧毁府中城后引军返回。

武田信玄巩固了自己的领地之后、开始进攻信浓的小笠原长时、慑于武田军不战而降的情况频频出现。1550年、被追得走投无路的小笠原长时不得不投奔村上义清。发起叛乱的諏访西方众也在收回领地后被流放。

关联项目[编辑]