监听模式

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

监听模式(Monitor Mode),或RFMON (Radio Frequency MONitor),是指无线网卡可以接收所有经过它的数据流的工作方式,对应于IEEE 802.11网卡的其他模式,诸如Master(路由器)、Managed(普通模式的网卡)、Ad-hoc等。监听模式不区分所接收数据包的目标MAC地址,这点和混杂模式类似。然而,和混杂模式不同的是,监听模式的不需要和无线接入点(AP)或Ad-hoc网络建立连接。监听模式是无线网卡特有的特殊模式,而混杂模式应用于有线网卡和无线网卡。

监听模式通常用于网络发现、流量监听和分组分析LinuxMac OS XWindows以及其他Unix-like平台有使用监听模式的网络发现、抓包工具,如KisMACKismetWiresharkAircrack-ng等。

参见[编辑]