盔頭蛇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
盔頭蛇
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 爬行綱 Reptilia
目: 有鱗目 Squamata
科: 眼鏡蛇科 Elapidae
屬: 盔頭蛇屬 Hoplocephalus
種: 盔頭蛇 H. bungaroides
二名法
Hoplocephalus bungaroides
(Schlegel, 1837)

盔頭蛇Hoplocephalus bungaroides)是澳洲特有的一種毒蛇。牠們在新南威爾士被列為瀕危

特徵[编辑]

盔頭蛇是中等身型的毒蛇。牠們的身長60厘米,最長可達90厘米。牠們呈黑色,有不規則的黃色斑紋。

棲息地[编辑]

盔頭蛇分佈在澳洲新南威爾士悉尼盆地。牠們棲息地會視乎溫度、年齡、性別及繁殖狀況而有所不同。在寒冷的季節,牠們會棲息在山崖石縫間,以從太陽取暖。當溫度上升時,牠們會走到林地,住在空心樹中;幼蛇及懷孕的雌蛇會留在較涼快及有遮蔽的岩石地帶。

盔頭蛇的棲息地受到城市化及非法清除岩石所破壞,令牠們暴露於掠食者及失去棲息地。牠們所棲息的砂岩是園藝的材料。

行為[编辑]

食性[编辑]

盔頭蛇主要吃細小的爬行動物哺乳動物。飼養的每個月只吃一或兩隻大家鼠就足以保持體重。幼蛇主要吃一種稱為Oedura lesueuri壁虎,及一些細小的石龍子

繁殖[编辑]

雄蛇5歲就達至性成熟,雌蛇則要6歲。繁殖期是於秋天春天間,雌蛇每兩年會生一胎。牠們是胎生的,出生期在每年1月至4月間,每胎約有4-12條幼蛇。牠們很多時會誕下未成熟的卵母細胞或死胎。

保育狀況[编辑]

盔頭蛇在悉尼曾很普遍。不過,牠們在新南威爾士已被列為易危。牠們衰落的原因是城市化造成的失去棲息地。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) Australasian Reptile & Amphibian Specialist Group (1996). Hoplocephalus bungaroides. 2009 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2009. 撷取於2009-06-23.

外部連結[编辑]