盖群英

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

盖群英(Alice Mildred Cable,1878年2月21日-1952年4月30日) 是20世纪初在中国山西、甘肃和新疆传教的著名女传教士。1878年出生于英格兰Surrey郡的吉尔福德,是一位具有绅士品格的布商的长女,高中毕业后,属灵方面经历了复兴,于是去伦敦国王学院接受了基本的医学知识,就加入中国内地会(China Inland Mission),1902年初经美国抵达中国,被派到山西霍州传教站,在此结识了一生的同伴冯贵珠(Evangeline French)— 1908年又加上妹妹冯贵石(Francesca French)。她们在霍州建立了1座教堂、1个200人的女子学校、1个诊所和1个戒毒所。

1923年,三位人到中年的女传教士前往甘肃肅州(酒泉)开辟一个新传教站,以此为基地,每年穿过戈壁沙漠,向西进入从没有传教士进入的区域,向新疆的穆斯林妇女传教。三人教会了许多人汉语,使她们能阅读圣经和其他属灵书籍。三人到处赶集,在每个集市上卖圣经,并且高唱圣歌。其中有一次,她们进入2700户住家和帐篷,举办650次聚会,送出4万册以上的圣经。

1937年,抗日战争开始,三人回到英国,1943年三人都获得皇家苏格兰地理学会颁发的活石奖章。1942年盖群英还获得皇家中亚学会颁发的劳伦斯纪念奖章。 在英国,盖群英任圣经公会副主席。1952年4月30日在伦敦去世。

参考[编辑]

  • Linda Benson: "中国西北的穆斯林、传教士和军阀",奥克兰大学学报(2001秋), pp. 9-21. See: www2.oakland.edu/oujournal/files/Benson.pdf
  • William James Platt:三个女人:盖群英、馮貴石和馮貴珠.(伦敦: Hodder & Stoughton, 1964)。

著作[编辑]

與馮貴石合著有: Through Jade Gate and Central Asia (1927);The Gobi Desert (1942); China, Her life and Her People (1946)