盛智文

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
有「蘭桂坊之父」之稱的盛智文(中)

盛智文大紫荊勳賢GBSJP英文Allan Zeman,1950年),德國出生猶太裔香港人,曾任香港海洋公園董事局主席,有「蘭桂坊之父」之稱。盛智文於2008年加入中国国籍。

生平[编辑]

盛智文7歲時,父親過世,而後隨母親遷居加拿大蒙特利爾生活。他10歲就懂得賺錢,於19歲加入時裝公司工作。1970年代初,由於工作關係盛智文需要到香港工作,自此他愛上香港。他在鄭經翰訪談節目《星期日大班》說,他來香港時已經有100萬加元的財富,但是他在香港才是第一次置業,就是他在香港的第一個辦公室住宅

1981年前,盛智文感受到香港除了酒店餐廳外,欠缺有特色又可以輕鬆談生意的西餐廳,於是決定在中環小街蘭桂坊開設一家餐廳,名為加利福尼亞(California)。隨著不斷發展,蘭桂坊漸漸熱鬧起來,更成為了香港重要的夜生活消閒區域。盛智文目前擁有蘭桂坊一帶7成的業權,由於蘭桂坊由他開始發展,為他帶來「蘭桂坊之父」的稱號。

2001年,盛智文獲得委任為太平紳士

2003年,盛智文獲得委任為香港海洋公園董事局主席,改革公園的公司文化及加強競爭力

2004年,盛智文獲得頒授金紫荊星章。同年6月8日,盛智文獲得加拿大西安大略大學頒授榮譽法學博士學位

2008年,盛智文放棄加拿大國籍,加入中國國籍 , 並領取回鄉卡香港特別行政區護照

2011年1月,盛智文被確認為新民黨顧問之一。

2011年7月1日,盛智文獲得頒授大紫荊勳章

2012年,盛智文獲香港城市大學香港科技大學頒授工商管理學榮譽博士學位。

2014年2月,根據土地註冊處資料顯示,盛智文以5.53億元買入中環德己立街34號加樂大廈上址與毗鄰加州大廈重建為一幢約25層高商業樓。

2014年6月,政府公佈盛智文不再續任海洋公園主席,並要他一個月之內離職,改由副主席孔令成於7月1日出任。

名下馬匹[编辑]

盛智文為香港賽馬會會員,名下馬匹包括幸運勇將(2007新馬短途錦標冠軍)、加州神童、幸運之寶、幸運多多。

部分職銜[编辑]

  1. 蘭桂坊控股有限公司董事會主席
  2. Wynn Resorts董事會成員
  3. 旅遊事務署旅遊業策略小組委員
  4. 市區重建局委員
  5. 香港公益金董事會董事
  6. 西九文化區管理局董事局成員

外部参考[编辑]

商界職務
前任:
(待查)
香港海洋公園主席
2003年7月-2014年6月
繼任:
孔令成