盛裝舞步

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是盛裝舞步愛作戰
盛裝舞步

盛装舞步法語dressage),這是由於盛裝舞步的比賽場地是於馬場之內。dressage一詞來自法語,是訓練的意思,其目的是要訓練馬匹的服從度,並聽從主人的指揮而做出動作,而且注重馬匹的前進氣勢(impulsion)及收縮(collection),屬於马术三项赛之一。在比赛中,骑手头戴黑色礼帽,身着燕尾服,脚穿高筒马靴,伴随着悠扬的旋律,驾驭马匹在规定时间内表演各种步伐,完成连贯流畅,规范性的动作。这个过程中,人着盛装,马踩舞步,骑手和马匹之间展现出协调融洽,流畅洒脱的韵律,具有很高的观赏性和艺术性。選手要與馬匹共同進行三圈的比賽。

舞步[编辑]

  • 赛马的舞步大致分为停止、慢步、快步、跑步、后退、过渡、半停止(半减却)、变换里怀、图形、横向运动后肢旋转、帕沙齐、皮埃夫、收缩、顺从/推进、骑手的姿势和扶助等步伐。其中慢步分为缩短慢步、中间慢步、伸长慢步和自由慢步,快步分为缩短快步、工作快步、中间快步和伸长快步,跑步分为缩短跑步、工作跑步、中间跑步、伸长跑步、反对跑步、简单变脚和空中变脚,图形分为圆形、蛇形和8字形等。