盜壘

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
MLB盗垒王瑞奇·韓德森,1985年的一次成功盗垒.

棒球中,盗垒跑垒员投手投球时提前离开原垒包成功占领前方垒包的动作。在统计中盗垒通常被计为SB。如果投手捕手成功的通过传球将跑垒员阻杀,则称作盗垒失败(caught stealing,CS)。成功的盗垒不仅需要速度,还需要跑垒员对场上形势作出正确判断。

背景[编辑]

在19世纪时,只有跑者一次跑过不止一个垒包才被记作一次盗垒。例如从一垒成功上到三垒。苏格兰人胡格·尼克(Hugh Nicol)曾創下單季138次盜壘成功(按照当时的规则)。现代的盗垒定义从1898年开始实行,早期盗垒经常成功,各球队也经常使用,但现在一般只有在一方落后分数很多的情况下才会被迫实施。并且如果捕手无意将盗垒者杀出局,则不记盗垒,視為防守方的故意忽略(defensive indifference)。

纪录保持者[编辑]

美國職業棒球大聯盟[编辑]

瑞奇·韓德森(Rickey Henderson)在大聯盟史上有1406次盜壘成功,保持着最高盗垒次数的纪录。第二名则是盧·布洛克(Lou Brock),有938次盜壘成功,落后468次。瑞奇·韓德森同時保持著單季最高盜壘紀錄,他在1982年有130次盜壘成功的紀錄。

在1983年赛季结束后,瑞奇·韓德森成为第一个在MLB连续2年盗垒100次以上的选手,而4年之后,温斯·科尔曼(Vince Coleman)更是完成了连续3赛季盗垒100次以上的奇蹟。

中華職業棒球大聯盟[编辑]

排名 球員 盜壘成功 盜壘率 球隊 備註
1+ 黃甘霖 295 0.747 統一獅 盜壘王五連霸
2+ 林易增 290 0.689 味全龍兄弟象 盜壘王五連霸
3 彭政閔 175 0.738 兄弟象
4+ 闕壯鎮 160 0.748 中信鯨
5 楊松弦 159 0.746 中信鯨統一7-ELEVEn獅
6+ 黃忠義 159 0.646 俊國熊興農牛
7 張泰山 146 0.716 味全龍興農牛統一7-ELEVEn獅
8+ 大帝士 147 0.808 味全龍 成功率最高;單季71次盜壘成功紀錄
9+ 紀俊麟 145 0.690 中信鯨
10+ 陳致遠 125 0.762 兄弟象

+為非現役球員,盜壘率=成功次數/盜壘次數

战术与技巧[编辑]

盗垒者必须在投手出球的瞬间迅速起跑,如果提前起跑,投手可能会将球投向其他垒包以试图将跑垒者杀出局。在投手投球之前,跑垒者一般会离开垒包一段距离,以求将跑垒距离缩短,但同时距离不能过大,以防被投手牵制来不及回垒。盗垒常常结合打跑战术使用,即通过暗语沟通后打者确定出棒挥击,这样可以使跑垒员多跑垒包,但是打跑战术缺点在于如果打者并没有挥到球或是擊出飛球,便很可能造成双杀

还有一种战术称为延缓盗垒,即等捕手将球传回给投手时实施盗垒,这一战术在MLB很少被使用,但在大学联赛中却屡见不鲜。

二垒是最容易盗垒成功的垒包,也是最常被盗垒的垒包。因为它离本垒最远并且中间隔了投手丘,捕手传二垒经常要为了避开投手而傳高抛球,这样就增加了球飞行的时间,而且很容易失误。三垒很难被盗,但经常有人成功。很少有人盗本垒,这需要过人的胆识。泰·柯布曾創下單季8次盜本壘成功的紀錄,生涯則有54次。

當一、三壘有人時,進攻方可能採取雙盜壘戰術,即一壘跑者先起跑,誘使捕手將球傳向二壘,使三壘跑者奔回本壘得分。當防守方察覺進攻方可能是採取雙盜壘戰術時,捕手大多仍會將球傳出,但會由投手攔截或是二壘手游擊手趨前接球,以逼使三壘跑者回壘或爭取時間再傳回本壘阻殺跑者。

出现不死三振时打者上一垒的情况经常被视作盗垒,但紀錄上只记三振和捕逸

在早期的棒球比赛中,跑者可以從二壘盜回一壘,试图讓防守方传球牺牲自己使位于三垒的跑者回本垒得分。现代棒球规则已经禁止了这种跑垒方式,所以现在不存在盗回一垒的战术。

盗垒是一项重要的技术,也是一种小型的战术,各队常常使用强打者与强盗垒者结合的方式,即使有时打跑战术不成功,成功盗垒的概率也是相当高的。

外部链接[编辑]