監察院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
監察院
Control Yuan(英語)
中華民國 中華民國政府機構
Control yuan logo.gif
基本資訊
授權法源 中華民國憲法、監察院組織法、監察法
主要官員
院長 張博雅
副院長 孫大川
秘書長 傅孟融
任命者 總統提名並經立法院同意
任期 6年
組織編制
內部單位 4處、2室
附屬機關 審計部
任務編組 7常設委員會、5特種委員會
成立沿革
成立日期 1931年2月16日
聯絡資訊
監察院.JPG
監察院廳舍(原臺北州廳
地址 臺北市中正區忠孝東路一段2號25°02′43.44″N 121°31′11.76″E / 25.0454000°N 121.5199333°E / 25.0454000; 121.5199333坐标25°02′43.44″N 121°31′11.76″E / 25.0454000°N 121.5199333°E / 25.0454000; 121.5199333
網站 http://www.cy.gov.tw
中華民國
中華民國國旗 中華民國國徽

中華民國政治及政府
系列條目


其他国家·图集
政治主题

依照《中華民國憲法》,監察院中華民國最高監察機關,行使彈劾權糾舉權審計權。監察院由委員二十九人組織而成,監察委員之中一人任院長,一人任副院長,任期六年。

學理根據[编辑]

監察院的創設,源自於孫中山五權憲法的理論。模倣中國古代中國御史諫官制度(御史台都察院),用來限制國會代表的民主立法力量,剝奪國會的糾察與調查權,以增強行政權,避免立法院權力過於獨大無法制衡,所以有別於三權分立,把國會的糾察與調查權獨立出來。[1]

在瑞典的議會監察使,與監察院類似,但是它存在的目的,在於增強立法權的行使力量,以制衡行政權的擴張,在學理上與三民主義中的監察權不同。瑞典議會監察使是一個獨立機構,直屬國會。

沿革[编辑]

大陸時期[编辑]

中華民國國父孫中山領導同盟會革命軍推翻滿清,並倡行「五權憲法」,主張擷取歐美三權分立制度,與中國御史諫官制度(御史台都察院)及考試制度(科舉)之優點,於行政、立法、司法三權之外,另增監察、考試兩權。為避免國會利用監察彈劾權力對行政單位施壓,造成國會專制,於是設立監察權,以弱化立法權,強化行政權。民國成立後,當時北京政府仍照歐美三權分立原則,將彈劾權屬諸國會。

1928年北伐完成,國民政府始實行五權分治,同年2月設審計院。1931年2月成立監察院,由于右任擔任第一任監察院長,審計院降為部改隸監察院,此為國民政府最高監察機關,行使彈劾及審計權,1937年對日抗戰後,復行使糾舉及諫議二權。

1946年訂立五五憲草時,張君勱主張將監察權回歸立法,由各省人民選出,選舉方式類似於美國參議院[2]。1947年12月25日《中華民國憲法》正式施行,依照最初中華民國憲法,監察院近似另一民選議會,與立法院不同的是,立法院是採用直接選舉,而監察院則採用各省市議會,蒙古西藏地方議會,及華僑團體選舉的間選形式選舉。監院除了糾彈以外,還要通過總統提名的司法院院長副院長大法官考試院院長副院長、考試委員。

1948年6月5日正式成立行憲後的第一屆監察院,並在全國各地設有各區監察委員行署,中華民國政府遷至台灣後,監察委員行署均裁撤。

台灣時期[编辑]

行使權變化

1949年監察院隨中央政府遷往台灣。1992年5月第二屆國民大會通過中華民憲法第2次增修條文,把當初原為間接選舉機構(各省、市、地方議會與華僑團體選舉之)改為直接由總統提名監察院院長副院長、監察委員,同意權交由國民大會行使之,並將原屬於監察院的關於司法院考試院的人事審核權移到國民大會。2000年4月,由第三屆國民大會通過中華民憲法第6次增修條文,因國民大會將廢除而將同意權改由立法院行使之,導致位階與立法院相同的考試院與監察院委員與正副副院長人事同意權、年度預算,皆須經由立法院審核行使之,導致日後各院人事同意權成為立法院執政黨與在野黨鬥爭的爭議之一。

位於台北市忠孝東路、中山南路口的監察院
監察院空轉

2004年底,陳水扁總統提名之監察院正副院長人選與監察委員遭到泛藍聯盟[3]立法院程序委員會凍結而無法排入議事程序,導致監察院正副院長與監察委員長達三年多都處於缺位狀態。司法院大法官公布釋字第632號解釋,認定立法院不將此案排入議事程序已經牴觸憲法,要求立法院進行適當處理。2006年由於部分被提名者已在行政院蘇貞昌內閣擔任行政院部會首長,依照憲法不得兼任監察委員,使該項人事同意案又更形複雜化。 直到2008年馬英九總統上任後,重新提名第四屆委員,立法院於7月4日表決通過,後於2008年8月1日上任,監察院才恢復運作。

第五屆(現況)

總統提名的第五屆正副院長與27名監委(7名尋求連任)名單,立法院於2014年7月29日首度表決監察院第五屆人事案,最後正副院長與16名監委候選人過關,另有11名監委候選人被否決,其中包含4名尋求連任者;第五屆正副院長與16名監察委員於同年8月1日就任,此屆院長張博雅成為監察院首位女性院長。

組織[编辑]

院本部[编辑]

  • 監察業務處
  • 監察調查處
  • 公職人員財產申報處
  • 秘書處
  • 綜合規劃室
  • 資訊室

委員會[编辑]

依《監察院各委員會組織法》第二條規定,監察院設置7個常設委員會:

  • 內政及少數民族委員會
  • 外交及僑政委員會
  • 國防及情報委員會
  • 財政及經濟委員會
  • 教育及文化委員會
  • 交通及採購委員會
  • 司法及獄政委員會

另依《監察院各委員會組織法》第二條第三項規定,監察院設置5個特種委員會;除諮詢委員會外,其他委員會之委員均由監察委員擔任:

  • 法規研究委員會
  • 諮詢委員會
  • 監察委員紀律委員會
  • 廉政委員會
  • 人權保障委員會

所屬機關[编辑]

審計部:唯一隸屬於監察院的中央政府部門,負責審核全國各機關之財務與總決算;其最高首長審計長任期六年,由總統提名,經立法院同意任命。

歷任院長[编辑]

現任委員[编辑]

本屆特色是除了首位女性院長外,還有9位女性;破了監察委員女性人數歷史紀錄。

辦公廳舍[编辑]

位於南京市的監察院舊址
位於台北市忠孝東路、中山南路口的監察院

搬遷史[编辑]

大陆時期

大陆時期监察院的办公地点最初是在南京复成桥东、公园路旁一座坐东朝西的老式平房内,北临南京第一公园,南接绿柳倒映的明御河,大门门额上书有蓝色的“监察院”三个大字,整个监察院显得清静安宁。监察院在抗战期间西迁重慶。1946年,国民政府还都南京后,监察院迁到中山北路261号(现105号),与立法院合署办公。

遷台後

監察院目前的辦公廳舍位於台北市中正區,位處忠孝東路與中山南路交叉口東南角,北鄰行政院及南鄰立法院。該建物原為日治時期臺北州廳,由森山松之助設計,於1915年興建完成,為台灣目前保存最完整的巴洛克建築。光復後,曾為臺灣省政府交通處建設廳教育廳主計處辦公處,省府南遷後改為監察院院址。1998年7月30日被內政部指定為國定古蹟,於每星期五上午9時至12時、下午2時至5時,開放一般民眾參觀。

建築特色[编辑]

本建築在日治時期為臺北州廳,建築華麗而壯觀。主要出入口位於轉角凸出且拔高,兩側有圓頂衛塔。

  • 主要出入口處也是主體建築的交點,成拜占庭式圓盤頂,多開了小窗增加外觀變化及內部採光,兩側佐以圓頂衛塔烘托出入口的威嚴與肅穆,呼應中央圓盤頂又配合修飾轉角。
  • 山牆形式多變化,有破縫山牆、圓形山牆等。
  • 三樓屋頂開老虎窗,二樓為方窗,一樓為圓拱窗,出入口一樓又加開了牛眼窗增加採光。
  • 禮堂:自2011年10月7日起,由院長王建煊首次外借以辦理婚禮。是監察院成立以來,首次用於婚禮之用,目的是整飭官箴,而且沒花公家經費,事後民眾表示也想借用監察院大禮堂舉辦結婚儀式。故研擬禮堂出借辦法,若能簡樸不鋪張,民眾可在監察院禮堂舉辦婚禮,場地免費,唯布置場地及事後回復原狀等費用須自行負擔,且不得破壞建築物外觀。

其他[编辑]

重要案件[编辑]

副總統 李宗仁案

1952年1月通過彈劾副總統李宗仁,隨後在1954年第一屆國民大會第四次會議通過「罷免李副總統」,理由是李宗仁擔任代總統期間違法失職。

二級上將 孫立人案

1955年,中華民國總統府由時任副總統陳誠組成「九人小組」調查原陸軍總司令、二級上將孫立人部屬涉及匪諜案及兵變的同時,監察委員陶百川等五人自行發動調查。其結果與總統府方面極為不同,監院報告認為孫立人案子虛烏有。但該報告由於過於敏感,事後馬上被列為機密封存,於2001年才重見天日。隨後孫立人由於九人小組報告,遭國防部管束行動於臺中市長達33年。

行政院院長 俞鴻鈞案

1957年監察院因軍公教待遇問題通過糾正行政院,但行政院逾期答覆後,監察院又決議約詢行政院院長,又遭到俞鴻鈞拒絕。監察院於是通過彈劾,將俞鴻鈞司法院公務員懲戒委員會議處。司法院公懲會最後也議決記俞鴻鈞申誡一次。此一懲處雖屬輕微,但對行政院聲望打擊甚大,俞鴻鈞隨後辭職,由副總統陳誠兼任行政院長。當年前總統蔣介石對於監察院此舉頗為不滿,曾威脅開除彈劾提案的十名國民黨籍監委,也引起學界論戰,但當時公意傾向認為,行政院院長無權拒絕監院約詢。不過另有看法認為,當時中國國民黨內存在的派系CC派是彈劾案主角。

監察委員行署[编辑]

依監察院監察委員行署組織條例,監察院曾劃全國為十七監察區,設監察委員行署,但政府遷台後已裁撤。[4]

其區劃如下:

甘寧青區 甘肅省寧夏省青海省
豫魯區 河南省山東省
晉陝綏區 山西省陝西省綏遠省
雲貴區 雲南省貴州省
兩廣區 廣東省廣西省
兩湖區 湖北省湖南省
皖贛區 安徽省江西省
閩臺區 福建省臺灣省
蘇浙區 江蘇省浙江省
冀熱察區 河北省熱河省察哈爾省
十一 川康區 四川省西康省
十二 新疆區 新疆省
十三 遼寧安東遼北區 遼寧省安東省遼北省
十四 吉林松江合江區 吉林省松江省合江省
十五 嫩江龍江興安區 嫩江省黑龍江省興安省
十六 西藏區 西藏地方
十七 蒙古區 蒙古地方

参见[编辑]

参考文献[编辑]

Wikisource-logo.svg 您可以在維基文庫中查找此百科條目的相關原始文獻:
  1. 監察院組織法
  2. 監察院監察委員行署組織條例
  3. 分类:監察院
  1. ^ 一為糾察權,專管監督彈劾的事。這機關是無論何國皆必有的,其理為人所易曉。但是中華民國憲法,這機關定要獨立。中國從古以來,本有御史台主持風憲,然亦不過君主的奴僕,沒有中用的道理。就是現在立憲各國,沒有不是立法機關兼有監督的權限,那權限雖然有強有弱,總是不能獨立,因此生出無數弊病。比方美國糾察權歸議院掌握,往往擅用此權,挾制行政機關,使他不得不頫首總命,因此常常成為議院專制;除非有雄才大略的大總統,如林肯、麥堅尼(今譯麥金萊(W.Mckinley)。)、羅斯威等(今譯羅斯福(T.Roosevelt)。),才能達行政獨立之目的。況且照正理上說,裁判人民的機關已經獨立,裁判官吏的機關卻仍在別的機關之下,這也是論理上說不去的,故此這機關也要獨立。中國的改造問題,演說,孫中山,1906年
  2. ^ 《五五憲草》〈第四章中央政府〉〈第六節監察院〉:「第九十條:監察委員由各省、蒙古、西藏、及僑居國外國民所選出之國民代表各預選二人,提請國民大會選舉之,其人選不以國民代表為限。」
  3. ^ 立法院國民黨親民黨擱置監委名單的理由主要有四:第一、認為總統為提名適當人選組成的「審薦委員會」組成似欠公正。第二、認為正式提名名單包括「審薦委員會」委員張建邦蕭新煌等,且居正副院長提名人。而其他提名名單似具有較強的黨派偏向,與國會朝野結構不盡呼應。第三、針對台灣股市上市公司—大陸工程公司董事長,也是台灣高速鐵路公司董事長殷琪亦擔任審薦委員表示不滿,認為殷琪女士於2000年總統大選涉入較深,擔任陳水扁總統候選人的「國政顧問團」成員,黨派色彩強烈。四、提名名單中,洪貴參尤美女是在新新聞訴訟案的呂秀蓮代理律師,蔡明華曾任副總統辦公室主任,有強烈的呂系色彩。 被擱置的被提名人:張建邦任監察院長,蕭新煌任副院長,另,提名李伸一趙榮耀呂溪木黃武次謝慶輝黃煌雄邱清華洪昭男葉金鳳張富美林志嘉吳豐山高秀真楊平世林筠黃惠英黃爾璇劉玉山蔡明華劉永斌呂新民尤美女顏錦福陳宏昌洪貴參周慧瑛郭吉仁等人。 審薦委員會:召集人副總統呂秀蓮,監察院長錢復,前交通部長淡江大學校長張建邦(被提名為監察院長),總統府國策顧問蕭新煌(被提名為監察院副院長),總統府秘書長蘇貞昌,台灣高鐵董事長殷琪等人。 儘管被提名為院長的張建邦是國民黨員,但張在郝柏村內閣中擔任交通部長時因華隆案而下台;依據立法院議事公報,陳水扁昔日任立委時,曾發言形容張是「豪門權貴恣意玩弄司法,昭然若揭」,並要求政府強制拘提。這是繼簡又新後,陳水扁重用昔日強烈指責的國民黨執政時代部長級官員。而且,張建邦儘管是中評委,但這是李登輝時代所聘任。而監委名單亦有國民黨籍人士,但國民黨拒不審議,使監察院院長、副院長以及眾委員於2005年卸任以後,一直懸空。
  4. ^ 監察院簡介>中國監察制度沿革http://www.cy.gov.tw/ct.asp?xItem=2916&CtNode=1321&mp=1

外部連結[编辑]