盤菌目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
盤菌目
松露
科學分類
界: 真菌界 Fungi
門: 子囊菌門 Ascomycota
亞門: 盤菌亞門 Pezizomycotina
綱: 盤菌綱 Pezizomycetes
目: 盤菌目 Pezizales

糞盤菌科
裸盤菌科
Caloscyphaceae
Carbomycetaceae
Chorioactidaceae
平盤菌科
空果内囊霉科
马鞍菌科
Karstenellaceae
羊肚菌科
盘菌科
火絲菌科
根盘菌科
肉杯菌科
肉盤菌科
块菌科

盤菌目學名Pezizales)是子囊菌門盤菌綱下的一個。其下共有16個、199個和1683個物種[1]。盤菌目包含了許多在生態上十分重要的物種,例如羊肚菌黑松露白松露沙漠松露。盤菌目的真菌通常行腐生營養,植物形成菌根或是植物病原真菌,生長在土壤、木頭、樹葉或糞便上,生長在土壤的物種通常在PH值較高、有機物較少的環境形成子實體肉杯菌科Sarcoscyphaceae)與肉環菌科Sarcosomataceae)的有些物種在熱帶地區是相當普遍的。

描述[编辑]

盤菌目的子囊果子囊盤或由子囊盤衍伸的較複雜構造,子囊盤的大小變化很大,可以小於1毫米或大至15公分,並可能是有柄或無柄的。盤菌目下的物種有完全生長在地上的(epigeous)、半生長在地上的(semihypogeous)或完全生長在地下的(hypogeous),子囊孢子為單細胞,通常為兩側對稱,形狀為大致圓形、橢圓形至較常見的紡錘狀[2]。有些種類的子囊孢子表面具有疣、脊或刺等飾物。子囊盤通常為肉質且脆弱。多數物種只有在有性世代(Teleomorph)被鑑別,少數物種則亦有無性世代(anamorph)被發現。


參考資料[编辑]

  1. ^ Kirk PM, Cannon PF, Minter DW, Stalpers JA. Dictionary of the Fungi. 10th ed. Wallingford: CABI. 2008年: 512. ISBN 0-85199-826-7. 
  2. ^ Hansen K, Pfister DH. Systematics of the Pezizomycetes--the operculate discomycetes. Mycologia. 2006年, 98 (6): 1029–40. doi:10.3852/mycologia.98.6.1029. PMID 17486978. 

外部連結[编辑]