盤龍目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
盤龍目
化石時期: 320–251Ma
石炭紀到晚二疊紀
(不包含獸孔目的狀況)
美國國立自然歷史博物館的異齒龍骨架
保护状况
绝灭 (化石)
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
亞門: 脊椎动物亚门 Vertebrata
羊膜動物 Amniota
綱: 合弓綱 Synapsida
目: 盤龍目 Pelycosauria
Cope, 1878
亞目

盤龍目(Pelycosauria)是古生代晚期的合弓類羊膜動物,是群原始合弓綱並系群集合體。有些物種的體型相當大,可以長到3公尺長,但是大多數物種的體型都小的許多。由於部分物種演化成後期的獸孔目,自從21世紀以來,許多科學文獻盡量少用這個名詞,但仍常出現在大眾科普讀物,用來包含不屬於獸孔目的原始合弓類動物[1]

演化歷史[编辑]

三種盤龍目的頭骨比較,1.楔齒龍類、2.蛇齒龍科、3.卡色龍科。分別為方軛骨(綠)、鱗狀骨(紅)、方骨(藍)

盤龍目出現於晚石炭紀賓夕法尼亞紀),並且在二疊紀初期達到高峰,成為陸地上的優勢動物長達400萬年之久。少數存活到晚二疊紀樂平統。牠們被後代獸孔目所取代,獸孔目在二疊紀-三疊紀滅絕事件以前短暫地繁盛過。滅絕事件過後,主龍類爬行動物開始稱霸三疊紀。

特徵[编辑]

至少有兩個盤龍目演化支個別演化出由長神經棘構成的帆狀物,基龍科楔齒龍科。這些背帆生前可能由皮膚覆蓋,並用來作為控制體溫的器官或是求偶時的視覺炫耀物。盤龍目的化石主要發現於歐洲北美洲,但有些較小、存活時期晚的物種,是從俄羅斯南非發現。

與大部分爬行動物不同,盤龍類的表皮缺乏鱗片。化石證據顯示某些蛇齒龍科的部分表皮覆蓋者多排皮內成骨,牠們可能生前覆蓋者角質鱗甲[1]。腹部則覆蓋者矩形鱗片,外表類似現代鱷魚的腹部鱗片[2]。其他部分表皮可能沒有覆蓋鱗片,可能是類似某些哺乳動物的表皮。在某些現存哺乳動物,大部分身體是有毛囊汗腺的表皮,腳部或尾巴等部分身體則覆蓋者鱗片,例如:齧齒目象鼩鼠猬負鼠目犰狳、以及其他有袋動物

在1940年代,阿爾弗雷德·羅默(Alfred Sherwood Romer)與Llewellyn Price的重要論文中,他們重新研究盤龍目,而且每個物種都被重新描述、圖例說明。

盤龍目是個並系群,因為牠們不包括獸孔目真盤龍亞目演化支是個包括進階型盤龍類、獸孔目哺乳類的演化支。與盤龍目相比,這是個單系群卡色龍亞目是盤龍目的演化分支,沒有留下後代。

為眾人所知的盤龍目包括:異齒龍Dimetrodon)、楔齒龍Sphenacodon)、基龍Edaphosaurus)、蛇齒龍Ophiacodon)。

分類與演化[编辑]

在傳統的分類法中,盤龍目是個並系群,部分後代演化成獸孔目。在系統發生學中,盤龍目被認為是個演化支(包含獸孔目,哺乳綱),而非分類學上的

系統發生學[编辑]

在以系統發生學為基準的分類法中,盤龍目這名稱不被使用,因其無法包含獸孔目、哺乳綱…等後代。盤龍目被視為是群原始合弓類構成的演化階段。以下演化樹是根據Mikko's Phylogeny Archive的網站:

合弓綱

卡色龍亞目


真盤龍亞目

蜥代龍科


unnamed

蛇齒龍科


unnamed

基龍科


楔齒龍類

哈普托獸


unnamed

Palaeohatteria


unnamed

Pantelosaurus


unnamed

Cutleria


楔齒龍超科

楔齒龍科



獸孔目











參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Botha-Brink, J. and Modesto, S.P. (2007). "A mixed-age classed ‘pelycosaur’ aggregation from South Africa: earliest evidence of parental care in amniotes?" Proceedings of the Royal Society B, 274(1627): 2829–2834. doi:10.1098/rspb.2007.0803
  2. ^ Carroll, R.L. (1969). "Problems of the origin of reptiles." Biological Reviews, 44: 393-432.
  • Robert Reisz, 1986, Handbuch der Paläoherpetologie – Encyclopedia of Paleoherpetology, Part 17A Pelycosauria Verlag Dr. Friedrich Pfeil, ISBN 3-89937-032-5
  • Alfred Sherwood Romer & Llewellyn Price (1940), Review of the Pelycosauria. Geol. Soc. Amer. Spec. Papers 28: 1-538.

外部連結[编辑]