盧吉道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是盧押道
HK-Street-name-plate-left.png
Lugard Road
盧吉道
HK-Street-name-plate-right.png
HK Peak Lugard Road n Harlech Road.JPG
盧吉道之西端,與夏力道相遇
基本資料
總長度 2.3公里
車速限制 50公里/小時
行車線數目 單線雙程
所在地區 中西區太平山
起點 夏力道克頓道漆咸徑交界
終點 柯士甸山道夏力道山頂道舊山頂道芬梨道交界

盧吉道英语Lugard Road)是香港的一條行人道路[1],環山而建,位於香港島太平山山頂薄扶林郊野公園一帶,路面基本沿山体400米等高线修建,路口在山頂纜車總站以西。盧吉道上可以居高臨下,可飽覽太平山下西營盤維多利亞港西面入口的風景。

盧吉道建於1913年至1914年之間,以第14任香港總督盧吉的名字命名[2],工程費用達5萬港元,建成後被譽為「人工征服自然者之最偉大工程」。

盧吉道西接夏力道克頓道漆咸徑交界,東端路口接柯士甸山道、夏力道、山頂道舊山頂道芬梨道交界,見凌霄閣。盧吉道和夏力道環繞著太平山山頂。

盧吉道只是一段可容納行人通過的道路,其中大部份為棧道設計,可俯瞰及遠眺香港島區、鯉魚門維多利亞港九龍的景色,亦是香港八景中的「仙橋霧鎖」。該段道路亦屬港島徑的第一段。

景觀[编辑]

从盧吉道望维多利亚港夜色
从盧吉道望维多利亚港的全景
盧吉道靠近凌霄閣的一端,圖片左方之建築物為山頂纜車有限公司辦事處

著名建築[编辑]

  • 山頂纜車有限公司辦事處
  • 爐峰峽電力分站
  • 盧吉道27號:為建於1916年的古典大宅,被建議評級為香港二級歷史建築。盧吉道27號採取古典主義建築設計,為白色外牆,下層有樑柱,客廳設有壁爐,房間附有露台,從該處能夠飽覽維多利亞港的景色。大宅內設泳池,充滿英式豪宅氣派。盧吉道27號原為一名醫生擁有,於2013年轉手予一財團,後者向城市規劃委員會申請提高地積比率,將其活化及加建兩幢樓高2至3層的別墅式酒店,用以提供17間酒店房間及廂房,成為山頂區首座古蹟精品酒店[3][4]。不過盧吉道的路面狹窄,同一時間僅足以一輛小型車輛駛過,有公眾擔心酒店建成後,其吸引的車流將會為行人帶來危險、剝奪輪椅和嬰兒車使用有關行山徑的權益和工程對鄰近大自然環境的破壞。中西區區議會於2013年10月10日通過由山頂區議員陳浩濂提出的反對盧吉道酒店發展動議[5];同月月中,陳浩濂發起簽名運動反對有關計劃,於一週內收集獲逾萬市民簽名;同月20日,又發起大遊行,約300名市民響應參與[6]。2015年4月8日,16名中西區區議員趁就上述工程的公眾諮詢期屆滿,聯署向城市規劃委員會表態反對;而陳浩濂則聯同約10名市民在北角政府合署遞交聯署信,以反對有關計劃[7]

參見[编辑]

  • 灣仔盧押道 — 很多人誤以為是以香港總督盧吉(常被誤譯為「盧押」)命名的道路。

參考[编辑]

  1. ^ 趁有得行好行 全港最美行山徑 – 盧吉道. Blog.ULifestyle.com.hk (中文(香港)‎). 
  2. ^ 《綠色香港─生態欣賞與認識》,花千樹出版。43頁。ISBN 962-8884-44-1
  3. ^ 山頂古典大宅活化酒店 有望通過. 東方日報. 2013年9月6日. 
  4. ^ 盧吉道文物酒店惹反響 行車安排遭質疑. 無綫新聞. 2013年9月28日. 
  5. ^ 中西區區議會反對山頂盧吉道酒店計劃. 無綫新聞. 2013年10月11日. 
  6. ^ 萬人反對盧吉道大宅變酒店. 明報. 2013年10月21日. 
  7. ^ 盧吉道大宅改建酒店 區議員聯署反對 《東方日報》 2015年4月9日

外部連結[编辑]