盧斯蘭與魯蜜拉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鲁斯兰与柳德米拉為一齣由格林卡在1837年到1842年間所作的五幕歌劇,主要是根據普希金1820年所作的一篇同名詩。劇本由幾位俄國作家共同創作,由於普希金過早去世,因而無法如他所計畫的為這齣歌劇編寫劇本。時至今日,這齣歌劇中最有名的片段為序曲,經常在音樂會中單獨演出。

早期演出紀錄[编辑]

1842年11月27日在聖彼得堡的波修瓦劇院首演。四年後在莫斯科的波修瓦劇院首演。

角色[编辑]

  • 斯维托扎尔,基輔大公(男低音)
  • 柳德米拉,大公之女(女高音)
  • 鲁斯兰,基輔勇士,柳德米拉的未婚夫(男低音)
  • 拉特米尔,可薩王公(女低音)
  • 法尔拉夫,瓦兰勇士(男低音)
  • 戈里斯拉娃,拉特米尔的愛慕者(女高音)
  • 芬兰人,善良巫師(男高音)
  • 纳伊娜,邪惡巫師(女中音)
  • 巴扬,吟游詩人(男高音)

劇情大綱[编辑]

故事背景時間:基輔羅斯時期

第一幕[编辑]

在斯维托扎尔的宴會廳中正舉行著鲁斯兰與柳德米拉的婚禮筵席。賓客們聽著吟唱詩人巴扬預言著新郎與新娘享受他們的真愛後,將遭遇不幸。柳德米拉由於即將離開她的父親而感到哀傷。在她安慰著向她求婚卻失敗的兩人,法尔拉夫跟拉特米尔後,隨即跟鲁斯兰在一起。斯维托扎尔祝福著這對新人。突然一切變得昏暗且開始打雷,賓客們受到驚嚇,此時兩隻怪獸突然出現將柳德米拉抓走。燈光重新點燃,眾人對於柳德米拉的消失傷心不已,斯维托扎尔承諾:誰要是能夠帶回柳德米拉,將給柳德米拉許配給她,並且可以統治半個王國。三位求婚者就此上路,尋找魯蜜拉的下落。

第二幕[编辑]

(第一景)鲁斯兰前去洞窟中找尋善良的芬兰巫師。芬兰人告訴他,邪惡巫師黑海神已經帶著魯蜜拉逃亡,而只有鲁斯兰才能擊敗他。鲁斯兰問芬兰人為何住在這如此荒蕪的地方,芬兰人告訴他一個多年前的故事。當他在家鄉中當牧羊人時,他曾經愛上一個美麗的女孩纳伊娜,但她拒絕了芬兰人的告白。因此芬兰人離鄉背景參予了戰爭,贏得戰利品後將此轉送給她,但這個女孩依舊拒絕了芬兰人的追求。於是芬兰人決心要學習魔法來贏得她的芳心。很多年過去了,她終於透過法術召喚到一個年老、鶴髮且佝僂的女人,那正是纳伊娜,而此時纳伊娜對芬兰人充滿著熱情。芬兰人為了躲避纳伊娜的追求而躲得遠遠的。他對鲁斯兰保證,柳德米拉沒有受到傷害,並且指示他往北方前進。

(第二景)在荒蕪的原野中,懦弱的法尔拉夫想要知道如何才能找到柳德米拉,此時衰老的纳伊娜接近他。她對法尔拉夫承諾會幫他得到柳德米拉,並且把鲁斯兰打得遠遠的。纳伊娜消失後,法尔拉夫沉醉在勝利的喜悅中。

(第三景)鲁斯兰身處於潮濕的荒蕪之地中,地面上還遺留著上次戰爭的武器與犧牲者的遺骸,他想著是否他也會這樣結束他的一生。他選了一個新的盾牌與長矛以取代他那已經破舊的武器,但他找不到一把足夠重的劍來完成裝備。當濃霧漸散去,這時有個巨大的頭出現,從這個巨頭的嘴中吹出呼呼的大風,想要把鲁斯兰吹走。巨頭被擊退後,就在他的底下找到一把劍。鲁斯兰拿走了那把劍,並詢問巨頭為何來此,垂死的巨頭回答:他原本其實是個巨人,而他的侏儒兄弟就是邪惡巫師黑海神。而這把劍注定是要殺死他們兩人的,所以為了躲避這個宿命,黑海神將巨人的頭取下並送到這個遙遠的蠻荒之地,並把劍置於其下。現在劍已經在鲁斯兰的手中,巨頭希望鲁斯兰能為他復仇。

第三幕[编辑]

年輕的少女們受到誘惑進入纳伊娜的魔法城堡中。戈里斯拉娃正在找尋拉特米尔,因為他帶走了她的俘虜並且遺棄了她。當戈里斯拉娃離開後,拉特米尔出現,因為受到這些少女的魔法的迷幻,開始跳舞。最後一個受到引誘進入城堡的賓客是鲁斯兰,當他看到戈里斯拉娃時,他竟然忘記了要營救柳德米拉這件事。這時芬兰人出現,在施法給予拉特米尔跟戈里斯拉娃,還有鲁斯兰與柳德米拉幸福的結局後,城堡變回了森林,而他們繼續要去營救柳德米拉。

第四幕[编辑]

在黑海神的魔法花園中,柳德米拉不斷期待著鲁斯兰的到來,並且抗拒著週遭幻術的影響。黑海神跟他的隨從抵達,此時號角聲響起,正是鲁斯兰的挑戰信號。黑海神施以魔法讓柳德米拉睡著,並開始跟鲁斯兰戰鬥,很快的鲁斯兰就擊敗黑海神,並戴起黑海神的頭盔。看到柳德米拉沉睡不醒,鲁斯兰決定帶著她回到基輔尋求魔法師的幫忙。

第五幕[编辑]

(第一景)在月光照耀的山谷中,鲁斯兰、拉特米尔、戈里斯拉娃跟柳德米拉在這紮營。拉特米尔守衛著四周,擔心鲁斯兰的狀況,但對於他能與戈里斯拉娃重逢感到相當高興。突然間奴隸們回報柳德米拉又遭到劫持,鲁斯兰急忙的開始尋找她的下落。芬兰人此時出現,給拉特米尔一個魔法戒指,這戒指可以讓柳德米拉在被帶回到基輔時甦醒。

(第二景)柳德米拉在斯维托扎尔的宴會廳中沉睡著。在纳伊娜的協助下,法尔拉夫綁架了柳德米拉並且帶她回到基輔,讓人以為是法尔拉夫解救了柳德米拉。但是法尔拉夫並無法讓柳德米拉甦醒。後來鲁斯兰、拉特米尔與戈里斯拉娃回到基輔,鲁斯兰使用魔法戒指讓柳德米拉醒來。最後基輔城中的人們歡慶他們的神、他們的祖國與這對年輕的新人。