盧濟塔尼亞人之歌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

葡國魂,正式名稱為路濟塔尼亞人之歌 (Os Lusíadas)是葡萄牙詩人賈梅士,歷時三十年所作的史詩。1572年出版,是葡萄牙文學史上最優秀和最重要的作品。

此詩以荷馬詩風寫成,對葡萄牙在14至17世紀建立帝國的事跡加入藝術的想像。在葡萄牙具有開國史詩的地位,與維吉爾的《埃涅阿斯纪》之於羅馬帝國一般。


在詩的開頭詩人答應頌唱「那些自路濟塔尼亞西部海岸|朝未知海域進發的軍旅與英雄」的時候,已經將海上歷險與古代神話形成對比。此處是模仿《埃內亞斯》的開頭。

詩人把葡萄牙人說成是路索斯 (Lusus,希臘神話中酒神狄俄倪索斯的朋友和傳說中路濟塔尼亞國的始創者)的後代,又以達伽馬 (第一個經海路抵達印度歐洲人)作為詩中的英雄,述說葡萄牙直到16世紀中期的歷史。

葡國魂在澳門[编辑]

相傳詩人澳門白鴿巢公園的石洞內完成了詩歌的一部份,在園內有十幅以葡式碎石鋪砌的「葡國魂」地板畫。每年6月10日,澳門的葡萄牙人社群都會到石洞獻花並朗誦《葡國魂》以資紀念 (澳門回歸後仍然維持這種傳統)。

参看[编辑]

外部链接[编辑]