目标 (小说)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

目标》是一本讲述TOC管理学的小说,写于1984年,作者为高德拉特博士(Eliyahu M.Goldratt)。他藉着小说的手法,向世人说明如何以近乎常识的逻辑推演,解决复杂的管理问题。

该书通过一个故事解释了高德拉特博士发明的“制约理论”(TOC,Theory of Constraints)。故事的主人公阿莱克斯 (Alex Rogo)领导一个濒临倒闭的工厂,上司已经给定最后三个月的缓期,到时如没有扭亏为盈工厂就会关闭。阿莱克斯的太太也因为他整天忙于工作无暇顾及家庭而离家出走。在这样的危机中,阿莱克斯在飞机场偶遇过去的老师Jonah (智者,高德拉特博士的化身),以蘇格拉底反詰法帮助他思考,打破旧有思维限制,改变现状,逐渐从谷底爬坡走向成功的道路。故事的结尾皆大欢喜,阿莱克斯因为工厂的成功被嘉奖,太太也被说服回心转意。

该书被翻译成20多国文字,历印几百万册。被英国经济学人杂志誉为有史以来最好的管理领域的小说。