盲人莱蒙·杰弗森

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Blind Lemon Jefferson
出生名 Lemon Henry Jefferson
出生 1893年09月24日(1893-09-24)
美国德克萨斯州科奇曼镇
出道地 Coutchman, Texas, United States
去世 1929年12月19日(36歲)[1]
美国伊利诺斯州芝加哥市
类型 蓝调
职业 创作歌手吉他手
活跃年份 1926–1929

盲柠檬杰斐逊 (英语"Blind" Lemon Jefferson,原名Lemon Henry Jefferson,1893年09月24日-1929年12月19日) 是一位美国蓝调音乐艺人。他是20世纪20年代最受欢迎的蓝调歌手之一,并被誉为“德克萨斯蓝调之父”。[2]

杰斐逊创作歌曲并自弹自唱,他的高亢嗓音和吉他演奏的原创性是其鲜明特征。[3]尽管在他活跃的年代受到人们的欢迎,唱片销量也不错,但是对于同时代的年轻蓝调歌手们来说,他的影响力并不显著,也没有像其他在商业上取得成功的歌手们一样受到大量模仿。[4]直到后来,不少蓝调和摇滚艺人们开始模仿杰斐逊的歌曲和音乐风格。[3]他被认为对B.B. KingT-Bone WalkerLightnin' HopkinsSon HouseRobert Johnson等音乐传奇人物都产生了重要影响。

贡献及荣誉[编辑]

杰斐逊以其复杂快速的吉他演奏和独特的高亢嗓音著称。他是德克萨斯蓝调的创造者之一,并对诸多蓝调歌手和吉他手产生重要影响,例如Lead BellyLightnin' Hopkins。白人歌手Arthel "Doc" Watson曾提到是杰斐逊的唱片将他引入蓝调音乐的世界,并启发了他的个人风格。

他创作的歌曲在后来被不少音乐人翻唱或者改写,包括经典歌曲“See That My Grave Is Kept Clean”。尽管他对蓝调音乐产生了如此大的影响,遗憾的是,如同那个年代很多黑人歌手一样,他的生平仍然笼罩在神秘色彩之中,甚至于至今只能找到一张他的照片,且该照片有明显修饰过的痕迹,连领带都是手绘上去的。无论如何,他对蓝调音乐的贡献不会被人们忘记,例如:

  • B.B. King认为杰斐逊对他的歌唱和吉他演奏方式产生了巨大的影响。

摇滚名人堂将他的一首歌列入500首塑造摇滚乐的歌曲名单中。[5]

录制时间 曲名
1927 Matchbox Blues

除此之外,他是首批进入蓝调名人堂的音乐人之一。

个人传记[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Frog Blues and Jazz Annual No.1 (2010)
  2. ^ Dicaire, 140, 143.
  3. ^ 3.0 3.1 Dicaire, 144.
  4. ^ Charters.
  5. ^ 500 Songs That Shaped Rock and Roll

外部链接[编辑]