本页使用了标题或全文手工转换

直升機航空母艦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日本海上自衛隊日向號雖然名義上是艘直昇機護衛艦,但構造上其實是艘設置有貫通式甲板的直昇機航空母艦。
法國海軍聖女貞德號航空巡洋艦擁有與一般的巡洋艦類似的前半船身構造。2003年時攝於布雷斯特港內。
前蘇聯莫斯科級直升機航空母艦也是採用傳統艦身設計、後半飛行甲板的船艦。1970年時攝於摩洛哥外海。

直升機航空母艦是一種主要用於運載直升機垂直起降飛機的航空母艦,但也常被歸類為兩棲突擊艦或者反潜航空母舰的一種,主要用於包括反潛作戰密接空中支援在內的軍事任務。兩棲突擊艦通常會有船塢登陸艦塢艙設計以裝載登陸艇,而直升機航空母艦則是泛指擁有大型飛行甲板供大量直升機起降的船艦,因此兩者常會有重疊之處。除此之外,根據各國對作戰任務的需要與對船隻種類的定義不同,對直昇機航空母艦與兩棲突擊艦的區別方式也不同,在一些歐洲國家的海軍,直昇機航空母艦甚至與輕型航空母艦的類型劃分重疊。舉例來說,類似設計與功能的船隻在歐洲國家的海軍被分類為航空母艦,但到了美國海軍卻可能被歸類為兩棲突擊艦類別,無法一概而論。

直升機航空母艦有多種不同的構造型態,部分直昇機航空母艦擁有類似一般航空母艦般的貫通式飛行甲板,除了直昇機的起降外,也能提供作為垂直起降(VTOL)或短場起降戰機(STOL)的操作平台,英国皇家海军海洋號直升機兩棲突擊艦英语HMS Ocean (L12)(HMS Ocean (L12))即為此類設計。另一類的直昇機航空母艦則是擁有類似一般巡洋艦驅逐艦的前半艦身結構,但在艦身後段設置有一個面積加大的直升機甲板,通常採如此設計的直昇機航空母艦,除了仰賴艦載機進行攻擊任務外,大都擁有較完整的自有攻擊火力,義大利海軍的維托里歐維內托號義大利語Vittorio Veneto (550)(Vittorio Veneto (550))即為此類設計的典範[註 1]

除了美國歐洲等傳統海權國家曾經建造數量較多的直昇機航空母艦外,日本海上自衛隊韓國海軍在進入21世紀後也開始擁有名目上列屬於運輸艦兩棲登陸艦戰車登陸艦的直升機航空母艦。前蘇聯在1960至1970年代間,也曾製造過二艘莫斯科級直升機航空母艦

使用直升机航空母舰的国家[编辑]

国家 海军 服役中 预备役 建造中
 美國  美國 9 4 4
 日本  日本 4 0 2
 韩国  韩国 1 0 1(計畫追加2艘)
 英國  英國 2 0 0
 法国  法国 3 0 0
 泰國  泰國 1 0 0
 俄羅斯  俄羅斯 0 0 4
 澳大利亚  澳大利亚 0 0 2(計畫追加2艘)

註釋[编辑]

  1. ^ 雖然船身後半段擁有大面積的直昇機起降甲板,但意大利海軍仍將維托里歐維內托號規類為「飛彈巡洋艦」(意大利语Incrociatore missilistico

相關條目[编辑]