直立人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
直立人
化石時期: 更新世
Calvaria Sangiran IIOriginal, Collection Koenigswald, Senckenberg Museum
保护状况
Status iucn3.1 EX zh.svg
绝灭 (化石)IUCN 3.1
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 靈長目 Primates
科: 人科 Hominidae
屬: 人屬 Homo
種: †直立人 H. erectus
二名法
Homo erectus
(Dubois, 1892)
亚种
異名
  • Pithecanthropus erectus
  • Sinanthropus pekinensis
  • Javanthropus soloensis
  • Meganthropus paleojavanicus

直立人(學名Homo erectus,又稱猿人)。這個種在更新世中期以後的時期都有化石記錄,是舊石器時代最早期的人類。欧仁·杜布瓦於1891年在爪哇岛梭罗河附近发现的爪哇人化石,裴文中於1923年在中國北京附近的周口店所發現的北京人化石,還有藍田人巫山人元謀人等,都是直立人的例子。

直立人與匠人在命名上有爭議。因為在亞洲找到的直立人與在骨架與齒式方面有別於匠人,所以有些科學家主張只有在亞洲找到的化石才可被稱為直立人,顯示兩者是不同的物種,在這個意義下直立人並不是現代人類的袓先。對於認為直立人就是匠人(即是主張兩詞同義)的科學家,因為匠人是現代人類的祖先,所以直立人也自然是現代人類的祖先。

特徵[编辑]

比起能人,直立人的容積較大,前額沒有那麼斜,牙齒的體積亦較小。他的特徵與現代人的相差不遠,其腦容積約達的智人74%,平均高度則約有177.8厘米(5'10")。

習性[编辑]

直立人具備現代人的形式,居天然洞穴,懂得使用打製石器,所製作和使用的工具比起他們袓先的都更複雜及多樣化。以採集、漁獵為生,懂熟食[1],以及用火禦敵。

参看[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 西侯度遺址元謀人北京人發現燒焦獸骨