相對主義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

相对主义不是一个单一的学说,而是一系列观点,其共同的主题是,经验,思想,价值,甚至是实在之中的一些主要方面总是相对于其他东西而成立的,但原因却不清楚。例如,正当理由,道德准则或真理的标准有时是相对于语言、文化或生物构成的。尽管相对主义的思想系统往往会导出难以置信的结论,但这些结论中总是有点诱人的东西,因而使很多背景迥异的思想家为之着迷。

相对主义几乎遍及每一个哲学领域。描述性的相对主义的许多版本就涉及到社会科学的一些哲学问题,如对于异族文化或遥远历史时代的理解和解释。其他版本的相对主义涉及到关于精神内容的哲学问题。还有一些版本的相对主义涉及到科学哲学,如概念变化和不可通约性。

相对主义的话题也蔓延到哲学领域之外;例如,道德相对主义的某些版本甚至威胁到我们关于标准和价值的看法,并通过这一点威胁到许多社会和法律制度。有人说真理或理由或多或少也是相对的,如果这种看法正确的话,那就会对客观性,知识和与智力发展等最根本的问题产生巨大影响。

相对主义的争论往往开始于一些无人质疑的地方——如我们都是一些处在文化和历史某个阶段上的生物;或如正当理由不可能永远正当;或如我们不能不用语言来交谈;或如我们不能不用概念来思想,等等——最终却得出一些难以置信,前后矛盾的结论。争论双方对于如何避免从分歧的起点滑向令人不快的终点,却总也达不成共识。

參見[编辑]