相思樹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
相思樹
Acacia confusa-01.jpg
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 豆目 Fabales
科: 豆科 Fabaceae
亞科: 含羞草亚科 Mimosoideae
屬: 金合歡屬 Acacia
種: 相思樹 A. confusa
二名法
Acacia confusa
Merr.
相思樹分布
相思樹分布
異名
相思樹生長形態

相思樹學名Acacia confusa),又名台灣相思香絲樹相思仔假葉豆,為豆科含羞草亞科金合歡屬植物,原產於台灣南部、中國南方及東南亞一帶,於台灣日治時期日本人廣泛種植至全台各地,是台湾早期知名的造林树种之一。近數十年於香港也被廣泛種植於郊野公園市區公園內,與紅膠木濕地松合稱香港「植林三寶」。

特徵[编辑]

相思樹屬於常綠喬木,樹枝摸起來較平滑而且無刺。在種子幼苗的階段,可發現到它的"真葉"(真正的葉子,有別於稍後的葉柄變態成葉子形狀的"假葉"),真葉是二回羽狀複葉,在相思樹長大之後,葉子會退化成假葉[2]。因為相思樹生長在較乾旱的地區,為了減少水分蒸發量,必須有自我保護的機制,就跟仙人掌一樣。假葉是鐮刀狀且互生,花金黃色,聞起來有輕淡的香味。花萼約為花冠的一半長,有著淡綠色的花瓣,花瓣長約2mm。其果實莢果


用途[编辑]

  • 相思樹的樹幹非常堅硬,可作為薪材,固稱為相思炭,而且可燃燒許多時間。
  • 木材可製火車路軌枕木、礦坑用材,亦可製做家具農具
  • 由於它的根部分化的非常多,能夠緊抓土壤,再加上能夠禁得起強風、旱災和可生長於貧脊之地的優點,所以常用作綠化荒山、水土保持。
  • 根部長有根瘤菌,根瘤菌能固定空氣中的將其轉化為植物可直接吸收的氮元素,而相思樹則提供根瘤菌所需的養份。有助改善貧脊土地缺的情況[3][4]

註釋[编辑]

  1. ^ International Legume Database & Information Service (ILDIS)
  2. ^ Li, Siao-Jong(李學勇). 1974. Morphology and Variation of Juvenile Leaves in Acacia confusa Merr. TAIWANIA 19(1): 88-95.,英文文獻,由形態發生的研究探討相思樹的幼葉變化。
  3. ^ 《綠色香港─生態欣賞與認識》,花千樹出版。247-248頁。ISBN 962-8884-44-1
  4. ^ 樹木逐棵捉-台灣相思長春社

外部連結[编辑]