盾甲龍屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自盾甲龍
跳转至: 导航搜索
 
盾甲龍鼠
化石時期: 二疊紀長興階
在俄羅斯發現的Scutosaurus karpinskii
俄羅斯發現的Scutosaurus karpinskii
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
亞綱: 無孔亞綱 Anapsida
目: 前稜蜥形目 Procolophonomorpha
科: 鋸齒龍科 Pareiasauridae
屬: 盾甲龍屬 Scutosaurus
Hartmann-Weinberg, 1930
模式種
盾甲龍
Scutosaurus karpinski

(Amalitzky, 1922)

盾甲龍屬(屬名:Scutosaurus)是種包覆者護甲的鋸齒龍類,身長約3.5公尺,生存於晚二疊紀俄羅斯,大約是2億5200萬年前到2億4800萬年前。牠的屬名指的是牠們身上的大型骨板。牠們是大型無孔類爬行動物,而且不像其他爬行動物,牠們的腿是位在他們的身體底下,以支撐牠們的重量。

古生物學[编辑]

盾甲龍的骨架 - 美國自然歷史博物館
盾甲龍的頭骨
盾甲龍的頭骨

盾甲龍是草食性動物,可能成群生活,並適應當時盤古大陸的半乾燥氣候。牠們的牙齒平坦,可磨碎樹葉與樹枝。頰骨大,牠們可能可發出巨大聲音,作為求偶或警告用。盾甲龍有良好聽力,可聽到遠處的聲音。

牠們的體型非常巨大,可容納大型消化系統。牠們有粗短的腳趾以支撐牠們的重量。牠們的腿部短,所以無法長時間奔跑。盾甲龍的身體粗壯,尤其是頸部。頭部後方有多根骨刺,身體有多排堅硬骨質鱗甲,可防禦掠食動物的攻擊。

大眾文化[编辑]

盾甲龍出現在《與巨獸共舞》(Walking with Monsters)電視節目裡,在該集裡,盾甲龍是種社會動物,並以群體遷徙。盾甲龍是大型麗齒獸的主要獵物。但麗齒獸不太可能獵食盾甲龍,麗齒獸生存於岡瓦那大陸的現今南非地區,而盾甲龍生存於勞亞大陸的現今西伯利亞地區。然而,俄羅斯的麗齒獸類狼蜥獸可能獵食盾甲龍。

盾甲龍也出現在《遠古入侵》(Primeval)電視節目。

參考資料[编辑]

遭受狼蜥獸攻擊的盾甲龍
  • Haines, Tim, and Paul Chambers. The Complete Guide to Prehistoric Life. Pg. 46-47. Canada: Firefly Books Ltd., 2006

外部連結[编辑]