省委书记

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

省委书记区委书记、省级市委书记)是中国共产党越南共产党省委员会的首要领导人的称谓。越南稱“省委秘書”。

中国共产党[编辑]

中国共产党內的省委书记是中国共产党在的第一领导人,(文化大革命期间一度形成的党政合一时期是省革命委员会主任兼任),完整称呼是:中国共产党某某省委员会书记。如中国共产党安徽省委员会书记。不是中共中央政治局委员的省委书记通常还会兼任该省人大常委會的主任。

1980年代前,长期称省委一号人物为“省委第一书记”,那时,省委书记并不是一号人物。该时期,一个省委员会的领导人,依序为:第一书记,第二书记(有时还有第三书记),书记(可能有若干个),副书记(若干人)、候补书记(若干人)。1980年代初起,各省只设书记、副书记,其中书记为一号人物。

現在中國一个省的省长,至少均为该省共产党委员会排行第一的副书记。省长是省政府的一号人物,负责省内行政的日常工作,省委书记负责党内工作。由于中国共产党是执政党,在黨領導一切的前提下,省委负责监督政府工作并决定党员干部的人事任免权,所以省委书记仍要比省长权力更大,其任免不经过人大,一般由中国共产党中央委员会直接决定,或由当地省委全会的形式选举。虽然上级推荐的省长候选人有被当地人大否决的先例[來源請求],但省委书记的候选人从没有被省委全会否决。

当前中国一个省委员会有一名书记、两名副书记(新疆西藏除外)、十名委员组成。

越南共产党[编辑]

参见[编辑]