看守領隊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

足球裡,看守領隊暫代領隊是指暫時性負責球會事務的人,通常當現任領隊被辭退或轉投他隊時暫時取代其職務。當現任領隊因生病或其他原因而無法履行職務時,亦可任命看守領隊處理其職務。看守領隊通常是經會內的簡短通知而被任命,多數都是由資歷較高的教練或具豐富經驗的球員擔任。

一些著名的例子包括曾經在阿仙奴長期擔任助理領隊的史超活·侯斯頓(Stewart Houston),他在1994-95年賽季中期佐治·格拉咸突然被辭退後開始擔當看守領隊,帶領球會在1995年闖入歐洲盃賽冠軍盃決賽。董事特雷弗·布魯金(Trevor Brooking)在韋斯咸領隊格連·路達於2002-03年賽季病倒後被任命為看守領隊,然後又在2003-04年賽季初路達被辭退後再次擔任看守領隊。

如果看守領隊在在任期間表現出色,可能會被聘任為正規領隊。在2006年,紐卡素桑拿士被辭退後,格連·路達擔任看守領隊,其後更被聘任為領隊。在2006年的挪威有一個著名的例子,洛辛堡領隊賀模(Per-Mathias Høgmo)宣佈因健康理由而將在季中缺席。當時,洛辛堡在聯賽榜上以10分差距落後榜首球隊白蘭恩,賀模的副手克努特·圖倫姆(Knut Tørum)臨時上任,帶領球隊以後來居上之勢反壓白蘭恩,提前一輪奪標。賀模在洛辛堡奪標的兩天後宣佈辭職,賽季結束後,圖倫姆獲委任為領隊。

2007年11月,辛迪·史超活(Sandy Stewart)帶領聖莊士東(St. Johnstone F.C.)在蘇格蘭聯賽挑戰盃決賽中獲勝,這是他作為看守領隊唯一一場負責指揮的比賽。[1]

2012年4月18日,車路士看守領隊迪馬堤奧歐冠四強首回合主場以1比0,擊敗巴塞隆拿足球會[2]及後更在次回合在大部份時間小打一人的情況下以2比2逼和巴塞隆拿晉級決賽。2012年5月6日,帶領車路士奪得2011-12年度足總盃冠軍。5月19日,他以看守領隊的身份帶領車路士遠征慕尼黑安聯球場,挑戰東道主拜仁慕尼黑,出戰球隊歷史上第二個歐冠決賽。結果雙方戰罷百二分鐘,仍未分勝負,終於要以互射十二碼定勝。車路士在首先射失的劣勢下,卻奇蹟地在最後兩輪逆轉,終以 4:3 (總比分 5:4)獲勝,奪下球隊首個歐洲冠軍,迪馬堤奧旋即成為球隊英雄,亦成為首位以看守領隊身份奪得歐冠的領隊。6月13日,他正式成為車路士被聘任為正規領隊。但在同年11月21日,迪馬堤奧因球隊陷入小低潮被閃電革職,由名帥賓尼迪斯再次出任暫代領隊到季尾。[3]

參考資料[编辑]

  1. ^ 「『聖人』光榮奪杯!!!」- 聖莊士東官方網站
  2. ^ Chelsea 1v0 Barcelona, match report. CHELSEA FC Offical. 2012-04-18 [2012-04-18] (英文). 
  3. ^ 車路士委任賓尼迪斯領軍至季尾. RTHK Sport. 2012-11-21 [2012-11-21] (中文).