真主党

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
真主黨
总书记 哈桑·納斯魯拉
建立 1982–1985 (官方)
总部  黎巴嫩贝鲁特
意识形态 什葉派伊斯蘭主義
政治立场 左翼
宗教信仰 什葉派
官方色彩 黃色、綠色
黎巴嫩議會
13/128
黎巴嫩政治
政党 · 选举

真主党阿拉伯语حزب الله‎;英语Hezbollah法语Hezbollah。真主党是阿拉伯语“Hizballah”的意译。“Hizba”原意为“党派、群体”。)是1982年黎巴嫩人为了抵抗以色列侵占该国南部,在伊朗的帮助下成立的什叶派伊斯兰政治和军事组织。目前是黎巴嫩主要的反對派政党。除武装反以活动外,该党还从事一系列社会活动,如开办孤儿院、兴办学校、兴建文化中心、经营诊所、建筑公司等。

历史[编辑]

1982年6月以色列入侵黎巴嫩後成立,该组织成立初期一直处于秘密状态,1984年开始使用真主党名称,1985年发表声明宣告正式成立真主党。

1990年,黎巴嫩内战结束后,黎巴嫩各派閥根据政府的决定,解除了各自的武装,但真主党以抗击以色列为由,没有解除武装组织及上缴武器。

1991年,阿以和谈开始后,真主党频繁袭击以色列在黎巴嫩南部设立的“安全区”。因此以色列一直视真主党为“恐怖组织”,并将其作为重点打击和报复的对象,多次袭击其基地。1992年2月,真主党总书记穆萨维在以色列的空袭中被炸身亡。此后,哈桑·纳斯鲁拉接替穆萨维的位子,成为真主党的领袖。

真主党从1992年起参加黎巴嫩议会选举,成为黎巴嫩最大的反对党。

2000年5月,以色列从黎巴嫩南部地区撤军后,该地区实际上由真主党控制。由于以色列没有从黎巴嫩、叙利亚和以色列交界地区有争议的舍巴农场撤军,真主党武装组织对以境内目标的袭击一直没有中断。

2006年7月黎巴嫩什葉派(真主黨)佔大多數的區域(綠色)。
2006年12月,在貝魯特反政府集會。

现状[编辑]

真主党武裝部隊標誌
真主黨在2006年以黎衝突後的海報

真主党遵从霍梅尼的意识形态,号召在黎巴嫩建立伊斯兰共和国形式的政府。2003年的竞选口号是通过和平民主的手段建立伊斯兰政府。支持消灭以色列[1],并与哈马斯等其他伊斯兰军事组织在这一目的上合作。目前除军事部分外,还有慈善、新闻、教育,社区建设等机构,是黎巴嫩主要的政党之一。

真主党主要由从“伊斯兰阿迈勒运动”分裂出来的力量组成,其组织严密,装备精良,拥有民兵约5000人,在年轻的穆斯林中很有影响。真主党总部设在贝卡谷地巴勒贝克市,最高领导机构是由12人组成的协议委员会,主要活动区域集中在贝卡谷地、贝鲁特南郊和黎巴嫩南部等什叶派地区。现任书记是哈桑·纳斯鲁拉

真主党和平參與正式的議會政治,其和平的合法存在被很多阿拉伯和穆斯林国家所承认。然而西方国家包括英国[2]美国[3]认为真主党是一个恐怖组织欧盟则认为其保安系统是恐怖组织。其名为“伊斯兰抵抗组织”的军事机构可能支持了其它军事组织。

2006年7月12日,真主黨因綁架以色列2名士兵導致以色列猛烈轟炸黎巴嫩南部,雙方爆發軍事衝突,參見2006年以黎危機

2009年6月8日,真主黨與基督教派「自由愛國運動」(Free Patriotic Movement)及什葉派組成的「三月八日聯盟」在黎巴嫩國會大選128席中共贏得58席。

叙利亚内战中,真主黨直接向叙利亚当局提供「训练、参谋及后勤支援」,还充当中介人协调伊朗对叙当局进行援助[4][5]

軍事[编辑]

其拥有正規部隊600人、後備軍3000人、民兵10000人。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]


官方网站[编辑]

其他连接[编辑]

  • Hezbollah: Financing Terror through Criminal Enterprise, Testimony of Matthew Levitt, Hearing of the Committee on Homeland Security and Governmental Affairs, United States Senate
  • Hizbullah's two republics by Mohammed Ben Jelloun, Al-Ahram, February 15–21, 2007
  • Inside Hezbollah, short documentary and extensive information from Frontline/World on PBS.
  • An Open Letter: The Hezbollah Program – five pages excerpted from Hezbollah's 1985 manifesto translated into English. The complete document is 20 printed pages in translation and may be found in Norton, Augustus. Amal and the Shi'a: Struggle for the Soul of Lebanon. Austin: University of Texas Press. 1987. ISBN 0-292-73039-X.  Specifically: "Nass al-risala al-maftuha allati wajjaha hizb allah ila al-mustad'afin fi lubnan wa al-'alam [Text of an Open Letter Addressed by Hizballah to the Downtrodden in Lebanon and in the World]", Appendix B, pp. 167–187.
  • Hizbullah – the 'Party of God' – fact file at Ynetnews
  • 背景资料:黎巴嫩真主党新浪网(中文)